Опубликовано: 3939

Вот паразиты! Это о глистах...

Вот паразиты! Это о глистах...

Так сложилось, что тему гельминтов (в просторечии глисты) обсуждать у нас, даже в медицинских кругах, особо не принято. Хотя эти вечные спутники всего живого на земле могут стать причиной многих заболеваний.

Выражение “червь точит изнутри” имеет вполне буквальный смысл. Специалисты говорят, что гельминтов можно обнаружить в любой части человеческого тела, – даже в головном мозге, а не только в кишечнике, как думают некоторые. От заражения ими не застрахован и самый чистоплотный человек, что пугает!
Тем не менее за тысячелетия эволюции эти всепроникающие твари людей не погубили. В чем же секрет жизнестойкости и тех и других?

Бороться – сложно

В организм гельминты попадают через воду, пищу, воздух, пыль, при укусах насекомых, купании в водоемах, через влажное дыхание домашних животных, собак и кошек. Паразитологи всего мира пытаются бороться с этой напастью, но безуспешно.

– Часто обнаружить их бывает очень трудно, – рассказывает алматинский врач Людмила ЮРАШ. – Например, трихинеллы (род круглых мелких червей) очень короткое время живут в кишечнике. Буквально на 2–3-ю неделю после попадания в организм они с током крови разносятся по всему организму и поражают те органы, которые хорошо снабжаются кровью, – это язык, жевательные мышцы, диафрагма, верхние и нижние конечности. Для личинок трихинеллы вообще не существует границ. Они могут проходить даже через плаценту матери к ребенку еще в утробе. Часто я вижу трихинеллу в сперме. И это становится причиной бесплодия. Приходит пара, которую проверяли в разных центрах, – вроде бы здоровы и мужчина, и женщина, а ребенок не получается! А причина – в гельминтах. Тканевые глисты могут вызывать различные опухоли, например, миому матки, фиброму, кистому различных органов.

Опасные “гости”

Всего ученым известно более 500 видов гельминтов. Из них в теле человека могут обитать около 70. В благоприятной среде они размножаются очень быстро. И всегда дружат с другими столь же непрошеными “гостями” – вирусами и грибковыми заболеваниями, особенно на фоне пониженного иммунитета. От них случаются сердечные приступы, болезни ног, огромные опухоли, боли в суставах, гормональные нарушения. По мнению некоторых ученых, они бывают причиной таких заболеваний, как аллергия, синдром хронической усталости, вялотекущие хронические инфекции. Паразитарные заболевания могут протекать бессимптомно, но тем не менее приводить к летальному исходу – в зависимости от вида и количества паразитов, давности заражения, чувствительности и иммунитета хозяина.

География “пришельцев”

По наблюдениям специалистов, в Алматы больше всего распространены аскариды и токсокары (черви класса нематод), а также лямблии (род простейших, амёб). В северных и восточных областях Казахстана – описторхоз (заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями) и трихинеллез.

– В последнее время в большом количестве появились также шистосомы – черви, поражающие мочеполовую систему человека, – констатирует Юраш, – чего раньше не было в Казахстане. Их привезли к нам из жарких стран. Остальные виды гельминтов встречаются не так часто, хотя несколько раз в году мы все равно обязательно видим и цепней, и остриц, и власоглавов, угриц и много чего еще.

Разумеется, это не повод отказываться от поездок, просто укрепляйте свой иммунитет, обязательно два раза в году по совету врача-инфекциониста принимайте глистогонные препараты и ешьте горькие приправы – это полынь, гвоздика, чеснок, различные пряности. Все они губительны для паразитов. Кто бывал в Индии, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, наблюдали, что там везде в пищу кладут всевозможные специи. Люди с незапамятных времен поняли, что острота и горечь губительны для всякой заразы.

Все взаимосвязано

– Интересную закономерность обнаружили ученые – стрессы и гельминты всегда взаимосвязаны, – говорит врач-терапевт из Алматы Лейла НУРЛЫБАЕВА. – Если человек находится в эмоционально неуравновешенном состоянии, постоянно испытывает приступы страха, агрессии, раздражения, то, вполне возможно, что это результат деятельности в организме “посторонних”. И наоборот, если человек находится в стрессе, то его сопротивляемость снижена, и “чужие” легко в нем поселяются.

Поэтому, считают иммунологи и врачи-гомеопаты, важно контролировать свои эмоции и не унывать!



Загрузка...