Опубликовано: 4962

Вот он какой, знаменитый хан!

Вот он какой, знаменитый хан!

Точку в многолетних исследованиях захоронения хана Абулхаира (Абилкайыр хан) надеются в ближайшее время поставить археологи.Отечественные генетики пришли к выводу, что останки, захороненные в одной из могил некрополя Хан моласы, что в Айтекебийском районе, принадлежат самому знаменитому хану или его прямому родственнику. А антропологи из Венгрии обещают воссоздать истинный облик того, кому они принадлежали, уже

через месяц.

Не надо мистики

Некрополь Хан моласы считается одним из наиболее крупных степных захоронений, здесь похоронено до полутора тысяч человек. В 2001 году тут насчитывалось 980 надмогильных холмов и 41 кулпытас – надгробный памятник.

– Камнерезные памятники датируются серединой XIX века и двадцатыми годами прошлого века, – рассказывает доктор исторических наук Серик АЖИГАЛИ. – В эпоху Абулхаир хана в северных районах Арало-Каспия еще не было мемориальной камнерезной традиции, поэтому над могилой хана не поставили кулпытас. История гибели хана и поиски его могилы связаны с драматическими событиями и покрыты ореолом мистики. И я не хотел, чтобы эта драма имела искусственное продолжение в связи с переносом его останков.

Ясно одно – это чингизид

Исследования некрополя начались еще 33 года назад, но наиболее интенсивно – с 2004 года. Французские специалисты провели аэрофотосъемку местности с дельтаплана, геофизики с радарами искали оружие хана. В прошлом году были извлечены останки из трех могил. Комплексные анализы проводились антропологами и генетиками. Они-то и выяснили, что останки из одной могилы принадлежат человеку ханской династии – с вероятностью в 99 процентов либо самому Абулхаир хану, либо его ближайшему родственнику.

Затем генетики приступили к поискам родственников хана по прямой мужской линии. Долго устанавливали их и выбрали потомков от трех разных сыновей – Рустема Сейдалина, Роллана Каратаева и Амангельды Жангереева.

– Однозначно, что здесь похоронен чингизид, но чтобы установить, сам это Абулхаир или кто-то из его родственников, надо провести комплексное исследование, – считает и. о. директора института Лейла ЖАНСУГУРОВА.

Смотрите, каким он был!

Группа ученых из Института антропологии при Национальном историческом музее Венгрии взялась за воссоздание точного облика чингизида из некрополя Хан моласы. Обещают завершить работу через месяц.

– Казахстанские ученые знакомы с нашими реконструкциями лиц венгерских правителей. Поэтому мы и предложили заняться восстановлением облика Абулхаир хана. Мы провели компьютерную томографию черепа и по анатомическим меркам изучаем миллиметр за миллиметром. Совпадет ли воссозданный нами облик с портретом Абулхаир хана, нарисованным Д. Кестелем, покажет время. Так что казахский народ увидит истинный облик конкретного человека, а не фантазию художника, – отметил венгерский антрополог Андриш БИРО.

Актобе 

Загрузка...