Опубликовано: 4098

“Вот новый поворот”!

“Вот новый поворот”!

Дильназ АХМАДИЕВА запела на французском, Кирилл ЛИ выбрал рэп, а у группы “Битлз” – новые участники. Музыкальный переворот? Нет, просто в Алматы прошел 14-й ретро-фестиваль.Музыкальный коктейль

Открыла фестиваль “Алма-Ата – моя первая любовь!” его вдохновитель и попечитель Дарига НАЗАРБАЕВА. Она отметила, что это мероприятие, которое проходит в 14-й раз, стало масштабным событием. Оно в одном месте – в международном комплексе лыжных трамплинов – собрало тысячи поклонников хорошей музыки и весь цвет казахстанской эстрады.

В этом году тема фестиваля – “Музыкальный ринг”, зрители услышали необычные и порой даже противоречивые дуэты. Знакомые всем песни прозвучали как в своем традиционном виде, так и в новом формате. А из некоторых хитов был приготовлен настоящий коктейль. Кстати, “Алма-Ата – моя первая любовь!”,  одно из немногих музыкальных событий для самых разных поколений: подростков, их родителей и тех, кто уже вышел на пенсию. Молодежь хотела посмотреть на артистов, более взрослое поколение пришло услышать песни, под которые танцевали на дискотеках. А самые старшие привели своих внуков.

От “вечной любви” до “Убей мою подругу”

Интересно, что многие хиты, которые, казалось, еще совсем недавно набирали обороты, сегодня уже перешли в разряд уважаемых и незабываемых ветеранов. Например, трудно поверить, что песне Baby One More Time Бритни Спирс уже 13 лет!  Кстати, одна из исполнительниц этой песни на фестивале Венера Назарбаева – внучка нашего Президента. А хит группы “ВИА Гра” “Убей мою подругу” звучит с 2003 года…– уже 10 лет. На фестивале ее исполнили Айгуль БАБАЕВА и Нагима ЕСКАЛИЕВА.

Всем знакомую песню “Вот новый поворот” представила группа “Жетыген”, а с хитом Шакиры Whenever, Wherever справились Анель АРИНОВА и Асель САДВАКАСОВА. Песни группы The Beatles прозвучали новыми голосами Маржан АРАПБАЕВОЙ, ребят из группы “Денар” и многих других музыкантов.

А “Вечную любовь” на французском языке исполнили Дильназ АХМАДИЕВА и МАРСЕЛЬ.

– Французский язык я не знаю, – признается певица. – Было очень тяжело, порой доходило до истерики, пока я все выучила, но искусство требует жертв! Я не первый раз выступаю на этом фестивале. Считаю, что он обязателен. Приятно, что вся музыкальная культура Казахстана собирается здесь.

Миссии выполнимы

Одна из традиций фестиваля –  в ряды его постоянных участников всегда вливается свежая кровь. Например, певец Дилани на этом празднике песни выступил во второй раз:

– В прошлом году я в первый раз попал на этот фестиваль, и то с трудом. Артисты были уже утверждены, и я попал благодаря своему упорству. Звонил организаторам, надоедал, и меня взяли. В этом раз я выступил с Кириллом Ли. Мы исполнили  песню из репертуара MC Hammer.

 – Я познакомился с Дилани во время репетиции, – говорит Кирилл ЛИ. – Нам выпала песня в стиле рэп. Я уже давно рэп не читаю, отвык. Мне было сложно, тем более что текст на английском я зыке, а я с английским не особо дружу.

Несмотря на все трудности, музыканты справились со своими задачами и готовы дальше принимать участие в ретро-фестивале.

– Мы уже несколько раз выступали здесь, привыкли уже, приходим сюда, как на работу, – улыбаются участники группы “Улытау”. – Главная цель фестиваля – чтобы люди не забывали старые песни, чтобы новое поколение знало песни и музыку своих родителей и старших братьев.

Сандра, Сандра, напрягись

Каждый зритель, пришедший на “Алма-Ата – моя первая любовь!”, имеет возможность увидеть и послушать не только казахстанских артистов, но и, казалось бы, таких недосягаемых легендарных зарубежных звезд. В этом году гостями фестиваля стали немецкая поп-дива 80-х САНДРА, группы Army of Lovers и E-Type. Сандра появилась на сцене с казахстанскими певицами Жанар ДУГАЛОВОЙ и Ерке ЕСМАХАН. С первых же нот публика узнала ее незабываемую Maria Magdalena, смикшированную песней “Камажай”. Публика такой музыкальный коктейль оценила, но не была в восторге от того, как сама Сандра работала на сцене. Затем она исполнила другие свои хиты – Everlasting Love и Stop For A Minute и удалилась.

Чего не хватает Натали? “Хора Турецкого”!

Зато российская певица НАТАЛИ старалась зажечь публику как могла:

“Добрый вечер, Казахстан! Пусть мужчины любят своих женщин, а женщины – своих мужчин! Пусть будет больше свадеб и детей! Процветания вам, казахстанцы!”. Естественно, прозвучали на фестивале ударные песни Натали: “О боже, какой мужчина”, во время которой на сцене на подтанцовке были невесты, и “Ветер с моря дул”.

Когда же на сцене появился “ХОР ТУРЕЦКОГО”, то сразу посыпались комплименты: “Вот, настоящие мужчины”. Дамы защебетали, что именно о таких женихах они мечтали всю жизнь. Музыканты выступали достойно, веселили народ номерами из своего репертуара и танцевали. Кстати, ведущие окрестили их единственным в мире танцующим хором. А эмоции и восторг публики усилились, когда “Хор Турецкого” запел песню на казахском языке “Наз коныр”, причем  вместе с хозяйкой фестиваля Даригой НАЗАРБАЕВОЙ.

Love parade от “Армии любовников”

Сногсшибательное впечатление произвела на публику группа “Армия любовников” – Army of Lovers . Это надо было видеть – длинноволосый Жан Пьер БАРДА на каблуках, Доминика ПЕЧИНСКИ в откровенном наряде и бородатый Александр БАРД в шортах и подтяжках. Кто-то захихикал, кто-то ахнул, а тинейджеры сделали вывод: “По ходу, это фрики из юности наших родителей”.

Выступление “фриков из 80-х” напоминало больше какой-то Love parade. Их полная раскрепощенность на сцене передалась зрителям. Под хиты Sex Revolution, Crucified и Obsession каждый вытворял то, что было угодно душе: целовался, обнимался. Но повезло именно тем зрителям, которым посчастливилось находиться возле сцены.

И тебя поцелую!

С представителями прессы “любовники” общались с удовольствием и даже не скупились на поцелуи. Целовались с каждым журналистом независимо от пола. Ну почти с каждым… Одним словом, настоящая Sex Revolution.

Жан Пьер Барда продемонстрировал свою обувь – туфли на 16-сантимет-ровом каблуке! Признался, что в обуви на плоской подошве ему неудобно, а каблуки для него так же необходимы, как… носки.

Еще музыканты признались, что в Казахстане им очень понравилось:

– Мы здесь в первый раз, ваши горы великолепны! Хотим любви с Казахстаном, думаем, наше выступление будет отличным началом для наших отношений!

Рахмет от E-Type

Закончился фестиваль выступлением группы E-Type. Как оказалось, некоторые из наших артистов признались, что никогда ранее не слышали ее. Но зато 13-летние девочки, увидев Бо Мартина Эрика ЭРИКССОНА, оглушили всех своим визгом. Они тянули к нему свои руки, приветствуя кумира. Певец девчонок не проигнорировал, старался каждой уделить внимание. “Вот это поистине народный артист, – обрадовалась публика. – Не звездится!”.

E-Type приготовил алматинцам сюрприз: после каждой песни благодарил зрителей на казахском языке, выговаривая без труда: “Рахмет!”.

Закончился фестиваль праздничным салютом. Покидая спортивный комплекс, кто-то пел песню про “Мужчину Натали”, а кто-то, не владея английским, напевал хиты Сандры на своем, не понятном никому языке. В общем, пелось то, что зацепило.

Фото Вячеслава ГАЛЯПИНА и Руслана ПРЯНИКОВА, Алматы

Загрузка...