Опубликовано: 1913

Вот – новый переход

Вот – новый переход

С июля в Астане ведется строительство нового подземного пешеходного перехода – от Парка влюбленных через проспект Туран к “Хан Шатыру”. На новый объект выделили 10 миллионов долларов!Ого, сколько пешеходов!

Дорогу перекрыли, участок наглухо огородили, никаких щитов с информацией о будущем объекте не вывесили. Может, потому и пошли слухи: “Там не только переход, наверное, еще бункер какой будет”. Когда просочились данные о том, во что бюджету обойдется подземная “тропа” для пешеходов (а это 1 миллиард 419 миллионов тенге, или 10 миллионов долларов), фантазия астанинцев и вовсе разыгралась. Одним представляется подземный дворец с эскалаторами и прочими наворотами, другим – отделка стразами Сваровски.

Самые практичные задаются вопросом: не дешевле ли надземный переход “перебросить”? А самые въедливые интересуются: а нельзя было еще при строительстве “Хан Шатыра” о переходе позаботиться?

Да вот, не получилось как-то заранее. Мысль родилась, когда в “Хан Шатыр” потянулись люди. И кто бы мог подумать, что в такой мощный торгово-развлекательный центр народ пойдет? Совсем неожиданно здесь образовалось много пешеходов – более 25 тысяч в уикенд. Идут и идут, мешая движению. “Нужен переход”, – решили власти.

Проверим смету

Большая часть сметы, как пояснили в управлении транспорта и автомобильных дорог г. Астаны, придется на переустройство пролегающих на участке коммуникаций – кабелей, водопроводных, канализационных труб.

Весомую часть средств “оттянет” система водоотведения. Ведь под переходом – а сваи бьются на глубину 18–22 метра – озеро Малый Талдыколь.

Невероятно трудно оказалось выяснить в акиматах Астаны и управлениях о “начинке” перехода. И все-таки один из проектировщиков (не пожелавший представиться) поделился информацией. Нет, никаких эскалаторов здесь не предусмотрено. Лишь ступеньки и пандусы, выходящие к тротуару у “Хан Шатыра”.

В отделке будет использован гранит. Как особые блага для пешеходов в переходе запроектированы общественные туалеты, светодиодное освещение и бутики – видимо, для тех, кто так и не дойдет до торгового центра.

Для народа денег не жалко!

Строители утверждают, что 10 миллионов долларов – не такая уж и большая цифра для подобных объектов. Может, магия больших чисел вводит нас в сомнения и заблуждение насчет процента на “откаты”? Мы решили поискать в Интернете – что за 10 миллионов американских денег можно сделать?

Оказалось, что такая же сумма отпущена Московской мэрией для реконструкции всего Старого Арбата. Там, кстати, тоже большой объем работ с гранитом предусмотрен. За такую сумму продают завод “Электроприбор” в Воронеже. Китайцы построили у себя фабрику по производству внутривенных лекарственных средств и собираются за 10 миллионов долларов построить узбекам фабрику по производству солнечных панелей.

Да, вот еще: Кристина Агилера особняк за 13,5 миллиона долларов продала, а за 10 миллионов купила. Экономит… Теперь – всего 11 тысяч квадратных футов, шесть спален, восемь ванных комнат, кинозал, бассейн с минералкой, спа-центр и прочее…

Власти Астаны экономить не собираются – ведь речь, как пояснили, идет о безопасности пешеходов. На это любых денег не жалко!

Загрузка...