Опубликовано: 2953

Вот и приехали!

Вот и приехали!

Настоящее светопреставление устроили власти Алматы на пересечении проспектов Райымбека и Суюнбая. Сотни людей с риском для жизни пересекают оживленную трассу, чтобы сесть в такси и уехать домой в пригород после рабочего дня. На месте же разрушенного здесь автовокзала “Саяхат” сейчас пустырь…“Замаскированный” пустырь

В прежние времена от “Саяхата” в восточные пригороды Алматы, в поселки Отеген батыр, Байсерке, Маловодное, города-спутники Талгар, Есик и даже в сторону Талдыкоргана ежедневно отправлялись сотни автобусов, маршрутных такси и тысячи пассажиров. Сегодня же на месте одного из самых популярных транспортных комплексов, который, кстати, был достопримечательностью Алматы, простирается поросший бурьяном пустырь. Несколько молоденьких тополей свидетельствуют о том, что нога человека сюда не ступала уже больше пяти лет. А по соседству за забором – почти пустая асфальтированная площадка, на которой, словно заблудившись, приткнулись пара автобусов да две маршрутки, зазывая к себе редких здесь путников. По периметру этого заброшенного “транспортного центра” – грязный и необустроенный рынок, где покупателей меньше, чем продавцов. Зато царят хаос и антисанитария. Вот так нерационально используется дорогостоящий участок земли в центре Алматы площадью в несколько гектаров!..

Кошмар – каждый день

А то, что происходит на соседних с бывшим “Саяхатом” перекрестках, и вовсе шокирует. Поскольку весь пассажирский и транспортный потоки с бывшего автовокзала теперь хлынули на окружающие улицы и перекрестки. Это зрелище больше похоже на кошмарный сон, чем на реальность. Такое впечатление, будто люди бросаются через дорогу наперерез мчащимся по проспекту Суюнбая автомобилям, лишь бы успеть запрыгнуть в такси и поскорее выбраться домой, за город.

Наряды дорожной полиции безуспешно пытаются все это предотвратить и через громкоговорители призывают таксистов не останавливаться на трассе. Тем не менее каждые сутки на проспектах Суюнбая, Райымбека и на улице Пушкина образуются немыслимые транспортные пробки и то и дело случаются серьезные ДТП.

– Каждый день езжу из Талгара на учебу в колледж в Алматы и обратно, – рассказывает 19-летний Рашид. – И всегда здесь такое столпотворение.

– Когда здесь был автовокзал, – добавляет таксист Аян, – конечно, было удобно забирать пассажиров. Там теперь все перекрыто заборами и этим базаром, вот и получился такой беспорядок.

Алматы

Загрузка...