Опубликовано: 1086

Вот и лето прошло...

“Вот и лето прошло, словно и не бывало”... Помните эту песенку Софии Ротару, задорно звучавшую в фильме перестроечной поры “Маленькая Вера”? А вспомните ли стихотворение, которое проникновенно читает герой Александра Кайдановского в “Сталкере”, культовом фильме совсем другого поколения (хотя эти кинокартины разделяет всего-то 9 лет!)? Как ни покажется странным, но слова популярной эстрадной песни и далекого от хрестоматийности лирического

стихотворения совпадают один в один! Принадлежат они перу человека, до обидного недооцененного при жизни и даже единственной Государственной премии СССР удостоенного посмертно – Арсения Тарковского...

Но поэзия поэзией, а лето ведь действительно прошло! Вернулись в классы и аудитории школьники и студенты, а их родителям о летних отпусках будут напоминать сувениры, фото и видео да “похудевшие” банковские счета... Впрочем, это ведь здорово, когда, кроме денег, других препон для “покорения” мира не существует! Не то что в моем далеком детстве, когда подавляющее большинство советских граждан с “забугорной” жизнью знакомилось исключительно по телепередачам “Клуб путешественников” и “Международная панорама”.

И, хотя сейчас земной шар разложен на квадраты интернет-карт и распределен по интернет-доменам, находятся еще люди, которые, несмотря ни на что, воплощают в реальность свои детские мечты о путешествиях. Как это делает байкер-кругосветник Дмитрий Петрухин (lyakhov.kz/editorial/09/e0902.shtml#090204) или члены Центрально-Азиатского географического общества (www.terravita.kz)...

Кстати, глядя на технические огрехи сайта ЦАГО, задаешься вопросом: а умеем ли мы, друзья, раскручивать даже самые крупные наши проекты? Многие ли из вас до прочтения этих строк знали о существовании сайта www.expedition.kz и о таком проекте, как “Большая казахстанская экспедиция”? Уверен, что таковых среди читателей наберется не так много.

Замысел инициаторов проекта действительно впечатлял: мощной командой на автомобилях проехать страну из конца в конец (10 маршрутов!), чтобы снять цикл фильмов “Девятая территория мира”, которые показали бы и нашему, и зарубежному зрителю уникальную природу, исторические памятники и богатейшую этнографическую культуру Казахстана. Чем не поддержка развитию внутреннего туризма, о котором сейчас так много говорят? Но смотришь сайт, и не ясно, завершилась ли экспедиция, стартовавшая осенью 2004 года…

То же самое можно сказать о проекте “Сто чудес Семиречья” (www.7rivers.kz), его презентация под девизом “Чтобы любить Родину, нужно ее знать!” состоялась 31 января 2006 года. Я полностью согласен с Игорем Логвиным со товарищи в том, что “по разнообразию своей природы, культурному и историческому богатству Семиречье может поспорить с любым уголком мира”. И далее: “Мы должны научиться презентовать свою страну как край удивительной природы и захватывающей истории. Туризм в отличие от добывающей отрасли фактически не наносит урона окружающей среде. Мы уверены, что Казахстан способен получать прибыль от созерцания природы, а не за счет ее уничтожения”. Не знаю, удалось ли, как планировалось, издать большой фотоальбом “Сто чудес Семиречья”, но раздел “Сто чудес” на сайте просто замечателен!

Одна моя знакомая рассказала на днях, что ее сын-студент во время летних каникул проехал с друзьями едва ли не весь Казахстан, после чего восторженно рассказывал, что ничего красивее он за границей не видел. Простителен юношеский максимализм, но в данном случае я все же соглашусь и с ним, и с Олегом Беловым (ottow.narod.ru), участником “Ста чудес Семиречья” и “Большой казахстанской экспедиции”:

Не увлекайтесь заморскими снами.

Открывайте родину вместе с нами!

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

Загрузка...