Опубликовано: 1018

“Восток” – дело звонкое

Во вторник контрольно-дисципли­на­рный комитет Федерации футбола Казахстана вынес решение относительно усть-камено­горского “Востока”. Вернее – речь шла о его долгах. КДК постановил: перевести клуб в первую лигу.

Ситуация с долгами “Востока” давно напоминает латинские сериалы. Свое начало “картина” берет аж с 2008 года! Задолжав всем и вся, не раз сменявшиеся руководители “Востока” так и не смогли решить денежную проблему. И вот доигрались.

Правда, устькаменогорцы по поводу вердикта КДК не сильно переживают и уже подали апелляцию. Причем, скорее всего, сохранят место в элите, ведь ситуацию в свои руки взял лично аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев. Когда вмешивается такая фигура, то проблема в итоге решается в положительную сторону.

Вообще, подобная ситуация не в новинку для нашего футбола. Проблема с финансами и с их тяжелорешаемостью – вещь вполне обычная. Это самое печальное. В последние пару лет высший дивизион ни разу не стартовал именно с тем количеством участников, которое по идее должно быть. То исключают кого-то в ходе сезона, затем возвращают. То в элиту попадает команда, вообще не имеющая права на это! Год назад была не ясна ситуация с “Казахмысом”, да и тот же “Восток” приняли в элиту, несмотря на то что летом он был из нее исключен самими руководителями ФФК.

По сути, само решение принять “Восток” в премьер-лигу-2009 было странным. Как позволили заявиться клубу, который имел немалые долги за предыдущий сезон? То же самое касается карагандинского “Шахтера”. Если нет порядка в самой федерации, то откуда ему взяться в клубах?

Страшно представить, что пережили устькаменогорцы в прошлом году. Зарплату команда не получала с июня, а премиальные и вовсе ни разу не выдавались! Чудом сохранив “Востоку” место в элите, футболисты отправились в отпуск, который длится по сей день. Ради чего вообще нужен был сезон “Востоку”? И теперь вполне возможно, что Усть-Каменогорск останется без большого футбола как минимум на год. А вот акиму области Б. Сапарбаеву необходимо прежде всего разобраться в главном вопросе: куда уходят все деньги, выделяемые бюджетом на ежегодное содержание клуба?

Если “Восток” все-таки исключат, даже несмотря на гарантийное письмо от акима, то кто может занять его место в премьер-лиге? Астанинский “Намыс” и “Окжетпес” – первые кандидаты. Причем кокшетаусцы уже зазывают футболистов и пользуются главной своей наживкой: возможностью играть в премьер-лиге.

Айдын Кожахмет

Загрузка...