Опубликовано: 6488

Восточный танец для души и тела

Восточный танец для души и тела

Все больше девушек и женщин меняют спортзал на хореографическую студию. Восточный танец, или “танец живота”, bellydance, стал и фитнесом, и отдушиной после рабочего дня. Он снимает стресс, помогает избавиться от комплексов и делает женское тело неотразимым! Причем научиться танцевать можно хоть в 30, хоть в 60 лет, считают профессионалы.Неотразимый козырь

Уверена: тот, кто видел восточный танец в исполнении профессиональной танцовщицы, надолго запомнил это яркое зрелище! Потрясающая пластика, умение владеть своим телом, сияющие глаза, улыбка и уверенность в себе на все двести процентов – вот те козыри, которые делают танцовщицу неотра­зимой.

Вообще, название “восточные танцы” объединяет в себе огромное количество танцев разных стран – индийские, египетские, ливанские, турецкие, греческие, арабские, узбекские. В каждой стране есть множество техник исполнения одного и того же танца. Но самые популярные в Казахстане – классический арабский и турецкий танцы. Это то, что мы называем “танцем живота”, – bellydance.

– Танец живота с древних времен был связан с культом богини плодородия, – говорит преподаватель, исполнительница восточного танца Ангелина БУБЛИКОВА. – Живот символизирует женское начало, а мать – это земля, жизнь, деторождение. Некоторые ученые считают, что танец живота зародился как ритуал подготовки к деторождению. Танцуя, женщины укрепляли и тонизировали мышцы, тем самым облегчали себе в будущем роды.

История восточных танцев многогранна. Они оттачивались тысячелетиями и доводились до совершенства. Через танцы поклонялись богам. Но восточный танец никогда не ограничивался только работой мышц живота и вилянием бедер. Это целое искусство!

Танцуют все!

Ангелина увлекается танцами с пяти лет, окончила в Алматы хореографическое училище. Девушка знает тонкости многих танцевальных школ:

– В египетском танце – движения более пластичные, плавные, закрытые костюмы, в целом все более сдержанно. Турецкий танец более раскрепощенный. В Турции я видела, как танцовщицы исполняют арабские танцы. Для себя я отметила больше не технику, а их раскрепощенность: подача танца зрителю более яркая в плане эмоций. Ведь танец не должен никого оставить равнодушным!

В турецком танце используются разные техники – игры и взмахи волосами, разнообразные атрибуты – музыкальные инструменты (бубны, палки, цимбалы – две металлические тарелочки, которые отбивают такт во время танца), свечи. Один из элементов танца – когда танцовщица держит на голове поднос с горящими свечами, в руках у нее тоже горящие свечи. Вариантов много! Танец может быть лирическим – с волнообразными плавными движениями, он так и завораживает зрителя. Или зажигательным, когда звуки барабанов и движения танцовщицы заводят публику, вызывают бурные возгласы.

Всегда должна быть загадка

Особый разговор – о костюме. Две тысячи лет назад наряд восточной танцовщицы был куда сдержаннее. Сегодня он более открытый, состоит, как правило, из лифа, длинной легкой юбки или брюк-шаровар, пояса. Все элементы щедро украшаются бисером, монетками, камнями. Во время танца все это переливается и играет цветами, притягивая взгляды. Без преувеличения можно сказать: такая девушка похожа на героиню сказки “Тысяча и одна ночь”. Но ее открытость не должна быть вульгарной! И в танцовщице должна оставаться загадка.

Самый популярный атрибут костюма – платок, вуаль или шаль с нашитыми монетками. В восточных танцах даже есть особенный элемент – игра с платком. Это только на первый взгляд кажется, что обучиться ему просто. Струящаяся ткань должна в руках танцовщицы превратиться в податливый материал. И каждый взмах платком оттачивается месяцами!

Когда пышные формы приветствуются

Интересуюсь: как быстро можно овладеть техникой танца живота?

– На занятия приходят женщины с разными данными, и многие ошибочно думают – мол, я умею делать под музыку “волну”, “тряску”, значит, у меня сразу все получится, – говорит Ангелина. – Базовым движениям восточного танца можно обучиться за пару месяцев. Но ведь их нужно уметь красиво связывать, преподносить…

Бытует мнение, что чем пышнее формы танцовщицы, тем интереснее смотрится танец.

– На самом деле успех зависит не от внешности, а от умения владеть своим телом,– говорит Ангелина. – Что худенькая девушка с шикарной фигурой, что с более пышными формами – обе могут великолепно двигаться. Действительно, в Эмиратах, Египте, когда приглашают танцовщиц на работу, обязательно смотрят их параметры – приветствуются пышные формы. Пышная – значит здоровая, веселая… Я заметила: девушки, занимающиеся танцами профессионально, отращивают длинные волосы, имеют легкий выступающий животик, пышную грудь. В танце это смотрится очень красиво! Но научиться танцевать может каждая девушка, независимо от веса и возраста. Бывает, некоторые комплексуют – кто из-за возраста, кто из-за фигуры. Танцевать может каждый – от мала до велика. Главное – желание и горящие глаза.

Снять стресс и порадоваться за себя

Почему женщины все чаще идут заниматься восточными танцами, спросили мы профессиональных исполнительниц.

Другая наша собеседница, алматинка Асем АБУЛХАИРОВА, танцует с семи лет. Азы хореографии она познавала в ансамбле “Ак когершин” и еще в юном возрасте побывала в различных странах, участвовала в детских фестивалях. А в 15 лет увлеклась восточными танцами:

– На мой взгляд, девушки обратили внимание на восточные танцы потому, что это отличный способ снять стресс. Во время танца женщина смотрит на себя в зеркало и любуется собой, и это дает заряд энергии и бодрости! По образованию я экономист, работаю в международной компании логистом. Но без танцев не представляю свою жизнь. Поэтому еще и преподаю. Для меня это способ расслабиться после трудового дня, насладиться красивой музыкой и просто порадоваться за себя – я и так умею тоже! Танцы делают осанку грациозной, девушки и женщины чувствуют себя более сексуальными, гордятся собой.

– Желание быть красивой, хорошо двигаться, избавиться от лишнего веса – зачастую это движет многими женщинами, которые идут на восточные танцы, – говорит Ангелина Бубликова. – Они меняются на глазах: фигура подтягивается, появляется уверенность в себе. А когда это происходит, женщина становится еще более прекрасной и желанной, а значит, она счастлива.

Долой проблемные зоны!

О пользе восточных танцев говорят не только преподаватели, но и врачи. Знакомый доктор, узнав, что я много времени провожу за компьютером, посоветовала пойти именно на восточные танцы.

Ведь они задействуют не только все группы мышц – рук, ног, живота, бедер, спины, но и глаза. Танец подразумевает игру глазами со зрителем, что своего рода неплохая гимнастика.

Полезен танец и для позвоночника: он вырабатывает пластичность, гибкость, особенно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. А если девочка занимается танцами с юного возраста, у нее никогда не будет проблем с осанкой, сколиоза. К тому же танец – хорошее развитие координации, памяти.

Безусловно, подтягиваются все проблемные зоны – живот, бедра, мышцы груди, рук и ног. Во время исполнения “танца живота” досконально прорабатывается верхний, нижний пресс. А от врачей-гинекологов мне приходилось слышать мнение, что у девушек, увлекающихся восточными танцами, гораздо легче протекают роды.

Bellydance – советы для начинающих

*    Перед тем как отправиться на первое занятие, стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, он посоветует меньшую нагрузку. Особенно это касается тех, у кого имеются проблемы с позвоночником, гинекологические заболевания или были полостные операции.

*    В неделю нужно заниматься минимум три раза. Чтобы добиться лучших результатов, в свободные от танцев дни надо делать зарядку, качать пресс. Заниматься лучше всего в легкой обтягивающей одежде плюс пояс с монетками. Он необходим для того, чтобы преподаватель по звуку монеток определил, все ли мышцы правильно задействованы.

*    Если женщина ставит перед собой задачу похудеть, лучше отказаться от сладкого, мучного. Перекусить можно за два часа до занятия – тогда будет и легкость, и плоский животик. После шести часов вечера старайтесь не налегать на еду. Можно съесть яблоко, овощной салат или гарнир, кусочек отварного мяса или выпить стакан кефира.

*    После репетиции нельзя пить много воды – буквально два глотка, чтобы смочить пересохшее горло. Тем, кто хочет похудеть, лучше час-два не пить.

*    Если позволяет время, лучше всего заниматься восточными танцами утром. Организм просыпается, и танец дает заряд энергии на весь день. Тело дышит, живет. Вечером тело уже уставшее, и человек не всегда может выложиться так, как утром.

Загрузка...