Опубликовано: 969

Восточный нокаут

Восточный нокаут

Просто нокаутирующим успехом представителей Восточно-Казахстанской области завершился в минувшие выходные в Астане чемпионат страны по боксу.

Восточноказахстанцы победили в четырех (!) из 11 весовых категорий. Ничего подобного, по мнению специалистов, прежде даже близко не было. В весе до 69 кг первенствовал Манат ОМИРЗАКОВ. В финале он сенсационно одолел кызылординца Рустама Сваева, признание которого победителем в предыдущем бое с двукратным чемпионом мира Сериком Сапиевым всколыхнуло весь боксерский мир Казахстана. Однако сам Сваев не смог устоять перед восточноказахстанцем Омирзаковым. Это был, пожалуй, один из самых ярких поединков финала.

– Несмотря на то что судьи дали мне победу с разницей в два удара, я уверен, что смог выиграть каждый раунд в поединке, – говорит Манат, – мои удары почти всегда доходили до цели и отбивали охоту у соперника идти вперед. Если такая охота у него вообще была.

Другой сюрприз от Восточного Казахстана преподнес 22-летний Мирас ЖАКУПОВ (51 кг). В финале он уверенно одолел Хабибуллу Исмаил-Ахунова из Алматы и показал, что уже стал тактически гибким и искушенным боксером. Сам Мирас свою победу в финале назвал первым большим достижением в спорте: “Мне впервые удалось победить на столь крупном турнире. Золотая медаль чемпиона Казахстана – мой главный успех”.

Еще два золота в копилку сборной Восточного Казахстана добыли Айдар АМИРЗАКОВ (60 кг) и Данабек СУЖАНОВ (75 кг), для которых участие в столь крупном турнире оказалось дебютом.

Помимо побед в четырех весовых категориях на счету восточноказахстанцев – два вторых места, одно третье и, естественно, – первенство в общекомандном зачете!

Арсен НУРТАЗИН, Астана

Загрузка...