Опубликовано: 1757

Восточный Казахстан. Бардак вместо образования?

Восточный Казахстан. Бардак вместо образования?

Прокурорская проверка школ ВКО привела к малоутешительному выводу: права учеников повсеместно нарушаются.

– Область лидирует по аварийным школам – их 36, – говорит старший помощник прокурора области Айгуль НУРАХМАНОВА. – Больше всего – в Курчумском, Урджарском, Тарбагатайском районах. Несмотря на аварийную школу на 130 мест в селе Бастаушы Кокпектинского района, здесь строительство вообще не ведется. Зато в Зайсанском и Катон-Карагайском районах, где аварийных школ нет, строят новые на 600 и 500 мест. В Уланском районе аварийная школа на 300 мест – в селе Таврия, но новое здание возводят в селе Новоканайка.

Другая беда – нехватка учебников. Так, в школе села Выдриха лишь десятая часть пятиклассников обеспечена книгами по казахской литературе, в 10–11-х классах нет учебников по естественно-математическому направлению. В Аягозском районе и Усть-Каменогорске часть предметов вели по устаревшим программам и списанным книгам – новых попросту нет. В школе села Сугатовка Шемонаихинского района нет типовых, отвечающих требованиям кабинетов физики, химии, биологии.

– В целом данными кабинетами оснащена только примерно половина школ.

Еще одна проблема – острая нехватка учителей высшей и первой категории, совмещение одним учителем 4–5 предметов:

– В результате выпускники из-за неуверенности в знаниях отказываются от сдачи ЕНТ.

За два года, по данным прокуратуры, на школы Восточного Казахстана выделено 147 миллиардов тенге. Как тратились эти деньги? В учетных табелях числились педагоги, находившиеся в отпуске по уходу за детьми. Директорские должности заняли люди, не имеющие необходимой категории. 9 из 15 кабинетов психолого-педагогической коррекции возглавили лица без образования в области медицины и психологии…

– В ходе только одной проверки выявлено больше 2 тысяч нарушений, – отметила Айгуль Нурахманова. – К уголовной ответственности привлечено 19 лиц, из них 17 – по нарушениям при госзакупках и за незаконное распоряжение средствами. За нарушения, создающие условия для коррупции, к дисциплинарной ответственности привлекли 32 школьных работника – почти треть от общего числа привлеченных госслужащих.

Усть-Каменогорск

Загрузка...