Опубликовано: 954

Восставшие из рейха

Фильм: “Операция “Мертвый снег”.

Режиссер: Томми Виркола.

В ролях: Вегар Хоэль, Шарлотт Фрогнер, Стиг Фроде Хенриксен, Иви Кассет Ростен, Йеппе Лаурсен, Ане Даль Торп, Йенни Скавлан, Лассе Вальдаль, Орьян Гамст.

В последний месяц Норвегия неожиданно ворвалась в топ-лист самых цитируемых в СМИ стран. Скандальное судейство Тома Хенинга Эвребе в полуфинале футбольной Лиги чемпионов. Победа Александра Рыбака на “Евровидении”. И вот теперь в казахстанский прокат поступил норвежский фильм – думаю, первый в нашей истории. По крайней мере, я не то что прокатных, а никаких других норвежских кинокартин не припомню.

…Норвежские студенты-медики решили во время каникул отдохнуть в далеких-далеких горах у синего-синего озера в одиноко стоящем деревянном домике. Попивая пивко и занимаясь случайным сексом, они обнаруживают в подполе шкатулочку с драгоценностями. Не бедным, но и не богатым студентам радоваться бы, вот только знали бы они, кому принадлежит находка. Впрочем, скоро узнают: на их домик нападет отряд синюшных-пресинюшных, кровавых-прекровавых, страшных-престрашных нацистов-зомби, когда-то заживо замерзших в этих местах.

Фильм “Операция “Мертвый снег” заинтересовал меня по двум причинам. Во-первых, режиссер и сценарист Томми Виркола – человек по-своему знаменитый. В 2007 году он с друзьями снял на видео свою версию тарантиновского “Убить Билла” под названием “Убить Бульо”. Самодеятельный норвежский фильм скачали из Интернета сотни тысяч человек, и в итоге Виркола сотоварищи получили возможность снять настоящее полнометражное кино. Во-вторых, сама идея о нацистах-зомби, да еще выполненная в жанре черной комедии, выглядела оригинальной. В итоге сравниться с “Мертвым снегом” может разве что новозеландская “Паршивая овца” – о парнокопытных зомби (см. “Бедная овечка” – №15 за 16 ноября 2007 года).

Кино у норвежцев получилось на любителя. Я к любителям разрываемых мозгов и кровищи во все стороны не отношусь и все-таки не могу не признать, что “чукалово” и “мочилово” у Вирколы отменное. Да и когда километраж намотанных на березовые сучки толстых и тонких кишок преодолевает определенную отметку, становится уже даже не противно, а просто смешно. Чего, собственно, создатели и добивались.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,9 из 10.

Оценка автора – 6 из 10.

Интересный факт

В фильме есть забавный ляп. У одного из зомби (и единственного) поверх шинели надет маскхалат. Однако сделан он явно в наше время – “молния”, пластиковые детали. Впрочем, возможно, маскхалат – это трофей.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...