Опубликовано: 3051

Воспоминания о летнем отдыхе

Воспоминания о летнем отдыхе

На этот раз “Караван” узнал, какими поездками запомнится лето-2013 казахстанским музыкантам и артистам.Не ходите, дети, в Африку гулять

Актриса Диляра БАЙЖАНБАЕВА этим летом совершила удивительную поездку… в Африку.

– Мечта посетить Африку появилась у меня давно, я очень интересуюсь африканской культурой, ее историей, музыкой и укладом жизни, – рассказывает Диляра. – Ну и, конечно, девственные, не тронутые человеком саванны с множеством диких животных не могут не привлекать! Раньше такая поездка казалась невозможной, что-то из мира фантастики типа “Не ходите, дети, в Африку гулять!”. Но, оказалось, все вполне осуществимо. Эту идею поддержал мой супруг!

Наш выбор пал на Кению. Подготовка к поездке заняла примерно месяц. Даже долгие перелеты (туда мы добирались больше 19 часов, а обратно – 36 часов) не смогли поубавить наш пыл. Ночью мы прилетели в столицу Кении – Найроби, нас покормили в отеле и уложили спать, буквально заперев снаружи во избежание проблем. Потому что Найроби – один из самых опасных городов мира.

А утром началось наше удивительное путешествие. До саванны мы добирались на машине 4,5 часа, практически по бездорожью, проезжая маленькие села и деревушки. Как раз в тот момент ко мне пришло осознание: “Да, я это сделала, мы в Африке!”. Мы благополучно добрались до саванны – до национального кенийского заповедника Masai Mara. За несколько дней, проведенных там, нам посчастливилось увидеть и сфотографировать всех обитателей дикой саванны, в том числе и знаменитую африканскую пятерку: слона, носорога, буйвола, льва, леопарда. Еще “ловили” на свой фотоаппарат жирафов, гиен, гепардов, бородавочников, антилоп гну и многих других.

– А удалось увидеть племена, которые там живут?

– Мы посетили в качестве гостей настоящую деревню племени масаи. Провели там несколько часов в окружении чудесных и удивительных людей. А какие у них замечательные детишки! Они окружили нас, рассматривали, трогали волосы, руки, лицо, просились на руки, с удовольствием понянчилась с некоторыми из них. Были и такие, которых испугал вид нашей светлой кожи, это совсем малыши, которые доселе не видели “белых” людей. Но мы привезли с собой полные рюкзаки сладостей, чем и порадовали масайскую малышню.

С футболом и немецкими сосисками

Молодой певец из Алматы Евгений ГАРТУНГ этим летом отдыхал в Германии. Незабываемые впечатления он получил от игры любимой команды “Бавария” из Мюнхена.

– В этом году я отдыхал в Германии. Бродил по средневековым улочкам, пил пиво и ел вкусные сосиски. Еще мне понравилась старинная архитектура.

– А к кому в гости ездил?

– К родственникам. У них отдыхал первый раз, но планирую зимой приехать еще.

– На футбол успел сходить?

– Конечно! Наблюдал за игрой любимой команды “Бавария” из Мюнхена. Я первый раз оказался на стадионе, где находилось около 80 тысяч человек. Поверьте, это незабываемые впечатления! Пусть они и проиграли, но, самое главное, я увидел своими глазами целую команду!

Экзотический Таиланд

Актер Республиканского немецкого театра и Театра европейской драматургии Тимур БОНДАНК летом впервые побывал в Таиланде.

– В Таиланд я поехал с друзьями, – рассказывает Тимур. – Первые 4 дня мы пробыли в Бангкоке. Этот город мне понравился, несмотря на запах, который там постоянно присутствует. Мне рассказали, что местные жители даже покупают какой-то препарат, нюхают его, после чего не чувствуют городских благоуханий.

Меня удивило, что в семь вечера в Бангкоке уже темнеет, и, как выяснилось, так у них круглый год. И в это время выползают крысы и большие красные тараканы… Бр-р-р… Потом мы поехали на четыре дня на остров Ко Чанг, но там было скучно. А после него – в Паттайю. Вот там уже интереснее: много туристов и ночная жизнь более развита. Здесь я увидел красивейшие места и невероятно прозрачную воду – то, что мы видим на картинках в Интернете.  

– Пробовал необычные тайские блюда?

– Типа жареные саранча или скорпионы? Не, эту нечисть я не пробовал. Но их охотно ели немцы, австрийцы, с которыми мы там общались.

– А как тебе местное население?

– В Таиланде мы познакомились с одной семейной парой из Темиртау, которые сказали, что когда-то Бангкок был страной улыбок, а теперь все изменилось. Нет, конечно, есть приятные открытые люди, которые тебе улыбаются. Но у некоторых улыбки уже просто дежурные.

– Но в целом тебе отдых понравился? Еще раз бы повторил поездку?

– Да, конечно! Мои друзья говорили, что в Таиланд всегда хочется вернуться. И я с ними согласен. В принципе, я хорошо отдохнул, мне понравилось. Таиланд притягивает своей экзотикой…

На острове с любимой

Музыкант из Караганды Максим АНДРЕЙЧЕНКО получил в подарок на свой день рождения путевку в Грецию.

– Греция – это страна с богатой историей и культурой, там великолепно развит туризм. Теперь, вернувшись домой в Караганду, с удовольствием вспоминаю о проведенных минутах на отдыхе. Ездил я со своей супругой. Мы отправились на остров Родос. Здесь я увидел огромный Музей бабочек. Существует на острове старый город, в нем до сих пор живут люди.

– Что вы делали на острове кроме того, что загорали на солнышке?

– Мы взяли машину напрокат, и все дни рассекали по острову на джипе. Что нам было нужно и интересно, смотрели сами. На этом острове можно стоять на зеленый сигнал светофора, и если за тобой образуется очередь из двадцати машин, никто не начнет сигналить. Это просто нереально. Улочки мизерные. При этом на дорогах все друг друга уважают и пропускают.

– Свой музыкальный инструмент вы взяли с собой?

– Нет. Сюда я приехал, чтобы забыть о работе. Когда ты долгое время катаешься на скутере или просто ходишь по песку, то играть вообще не хочется.

– Уже решили, куда поедете в следующем году?    

– Хочется побывать во Франции, в Праге, а еще лучше поехать в Санкт-Петербург, чтобы увидеть белые ночи. Я как-то был там уже. Просто красивейший музей, а не город.

О комфорте думают мало

Художественный руководитель Карагандинского областного казахского драматического театра им.С. Сейфуллина Дунай ЕСПАЕВ теперь решил отдыхать только за границей, потому что отечественный туризм его не устраивает.

– В этом году я все-таки решился на отечественный отдых, но теперь думаю, что это второй и последний раз, – говорит Дунай. – Четыре года назад я отдыхал в Сарыагаше и серьезно разочаровался, а теперь в Баянауле, где тоже нет ничего хорошего.

– Что именно вам не понравилось?

– Там нет элементарного сервиса, например, туалета, душа и нормальной пищи. Хотя не спорю: природа там безумно красивая – есть на что посмотреть. На туризме в Казахстане можно зарабатывать. Только у наших услугодателей ни имиджа, ни нормальных кадров нет. За те деньги, которые мы отдаем на руки начальникам курортов, только настроение портится. Им лишь бы денег больше заработать, а о комфорте мало кто задумывается.


Загрузка...