Опубликовано: 1296

Воспитание собаки начните с воспитания себя

Воспитание собаки начните с воспитания себя

С наступлением зимы хозяева-собачники начинают одевать своих питомцев. Но нужно ли это делать? На этот и другие вопросы наших читателей ответил ученый-зоолог, эксперт по охотничьему собаководству и один из авторов Красной книги Казахстана Константин Плахов.

– Нужно ли зимой покупать собаке специальную одежду?
– Если собака здорова, нормально питается и правильно выгуливается, то ей не нужно покупать специальную одежду. Исключения составляют те случаи, когда у собаки, к примеру, воспаление легких или она какой-нибудь декоративной породы с редкой шерстью.

– Можно ли перевоспитать агрессивного питомца?
– Можно. Правда, многое зависит от породы и возраста собаки. Но не надо забывать, что перевоспитание собаки начинается с перевоспитания человека. Если вы хотите добиться от собаки доверия, то должны и вести себя по отношению к ней соответственно. Кроме того, агрессия может быть вызвана ревностью. Если вы ее сначала сильно баловали, а затем все свое внимание переключили, например, на ребенка, то это сразу скажется на поведении животного.

– Еще один читательский вопрос: у меня однокомнатная квартира, где лучше поместить собаку?
– Будет лучше, если вы не будете класть ее с собой в постель. Отучить от этого потом довольно сложно. Собаке нужно выделить место, где ее никто не будет трогать. Некоторые размещают собаку в прихожей – это тоже неправильно. Кроме того, выделите ей место подальше от отопительных приборов – но, конечно, не на балконе. Все это касается взрослой собаки. Если же у вас щенок, то поначалу лучше держать его ближе к хозяину.

– Как и чем кормить чихуа-хуа?
– Здесь все просто: есть специальный корм для собак маленьких пород.

Загрузка...