Опубликовано: 2341

Воруют внаглую

Воруют внаглую

Моя коллега из Атырау в марте писала в “Караван”, что в ее области за прошлый год зарегистрировано 95 коррупционных преступлений. В Кызылординской области лишь с начала этого года уже выявлено 63. За год в Атырау государству причинен ущерб на 274 миллиона тенге. В Приаралье размах куда шире – 5,7 миллиарда тенге ущерба. Значит, воруют по-крупному и внаглую.

В Кызылорде в миллионных хищениях обвиняют уже третьего (!) по счету директора интерната для детей, больных туберкулезом. За четыре года, по данным замначальника областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Тенизбая ШЫНТАЕВА, похищено 14 миллионов тенге. Больные дети – более 400 человек – при этом учатся в антисанитарных условиях. Здание – с дырами в стенах, провалившимся полом и допотопным санузлом. С потолка и стен сыплется штукатурка, крыша давно требует ремонта, полы прогнили. Власти говорят, что на ремонт выделены средства, но кто это мешал сделать раньше?! Это же не простые дети, им уход нужен. Тем кощунственнее выглядят факты обворовывания этих ребятишек. Последний директор интерната, говорят в финполиции, присвоил 3,5 миллиона тенге. Вместе с бухгалтером он переводил деньги на другие счета.

Что тогда говорить о чиновниках, которым сама судьба шлет дензнаки в карман? Так, с поличным задержан ведущий специалист областной инспекции рыбного хозяйства.

– Он вымогал у предпринимателя деньги, угрожая составлением административного материала за правонарушения, которые он не совершал, и отъемом взятого в аренду озера, – поясняет Тенизбай Шынтаев.

Погорел и начальник отдела Шиелийской районной территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства, вымогавший по 4 тысячи тенге за каждый сертификат на вывоз крупнорогатого скота за пределы области. Чиновник задержан при получении взятки 12 тысяч тенге. Также он совершил подлог, выдав сертификаты на вывоз 11 голов скота, находящегося на карантине. Сейчас суд рассматривает уголовное дело бывшего начальника областного управления энергетики и коммунального хозяйства Е. Султангереева и его заместителя В. Мухамедьярова. При переоборудовании сетей газопровода в котельных областного медицинского центра и противотуберкулезного диспансера они растратили 89 миллионов тенге. К году условно приговорен главный специалист управления юстиции Кармакчинского района Б. Баймаханов, вымогавший деньги за ускоренную регистрацию ТОО. Его задержали в личном автомобиле при получении взятки 30 тысяч тенге.

В сфере теневого оборота нефтепродуктов в прошлом году в Приаралье возбудили 49 уголовных дел, из незаконного оборота изъято продукции на 220 миллионов тенге. На четыре года осужден директор ТОО “Мунай Сервис ЛТД” М. Сагиндыков, совершивший незаконные сделки по приобретению и сбыту более 3 тысяч тонн сырой нефти на 98 миллионов тенге. В бюджетной сфере по фактам растрат выявлено 120 преступлений. Основная их часть приходится на структуры здравоохранения, образования, социальный и аграрный секторы. Ущерб составил 301,6 миллиона тенге.

Среди осужденных также акимы аульных округов Инкардария и Шаган Сырдарьинского района К. Райбеков и Ж. Жансеитов, главный специалист территориальной инспекции Минсельхоза Г. Жумалиев, ведущий специалист отдела по работе с физическими лицами налогового управления г. Кызылорды Е. Тилеубергенов, судисполнитель областной администрации судов Т. Аманкулов... Список чиновников, совершивших коррупционные преступления, можно продолжать и продолжать... И я полностью согласен с коллегой из Атырау, говорящей, что одними запретительными законами коррупцию не искоренить, – всегда найдется лазейка.

Кызылорда

Загрузка...