Опубликовано: 3021

Воруют... по закону

Воруют... по закону

Исполнение природоохранных законов оказалось... на руку расхитителям природных богатств.Гравий, песок, глина относятся к так называемым нестратегическим ресурсам, но без них не обходится ни одно строительство. И, как выясняется, практически невозможно поставить заслон для откровенных расхитителей и воров.Как “не заметили”… постановление правительства

Начнем с того, что из-за упущений со стороны исполнительных органов в контрактах с большинством предприятий, занятых разработкой нестратегических ресурсов, не было учтено постановление правительства еще от 5 сентября 1998 г. № 845 “О совершенствовании правового обеспечения дорожного хозяйства”. Там в статье 32 указывается, что запрещено производить карьерные разработки песчано-гравийных смесей в поймах рек и водоотводов выше и ниже мостов на расстоянии не менее 2,5 км.

– Актуальность этого постановления трудно переоценить, – говорит начальник отдела недропользования областного управления предпринимательства и промышленности Рая Кохаева.

В Южном Казахстане недродобытчики развернули столь бурную деятельность, что в целом ряде районов существенно изменились русла рек. А в Сайрамском районе на реке Келес, в поселке Жузимдик, возникла угроза разрушения единственного моста, связывающего поселок с “большой землей”. Инвентаризация 88 предприятий, занятых в разработке карьеров в ЮКО, показала, что 80 (!) из них в той или иной мере нарушают вновь изданные законы, хотя и действуют в соответствии с ранее заключенными контрактами.

Освободилось место для… дельцов

Усилиями госорганов подавляющее большинство недродобытчиков ЮКО приступило к так называемому изменению координат используемых земель. А главное, вышли из природоохранной зоны рек и водоводов. И вот тут-то произошло то, чего никто не предполагал.

На освободившиеся участки вдоль речных русел, насыщенные гравием и песком, волной нахлынули незаконные расхитители природных богатств. Как правило, в вечернее время к реке подъезжает целый караван большегрузов вместе с грейдером. Всю ночь под светом фар идет работа. И под утро здесь уже происходит не просто “частичное изменение русла реки” – практически полное уничтожение природного ландшафта.

– В данном случае наш орган не уполномочен вводить какие-то санкции против недропользователей, нарушающих нормы, – говорит Рая Кохаева. – Это прерогатива Шу-Таласского департамента недропользователей, прокуратуры. Однако для себя мы хотели хотя бы выяснить, кто эти бизнесмены. Ведь здесь чувствуется организация.

Выяснилось, что организовать разграбление карьеров – не такая уж сложная работа. Количество вольнонаемных КамАЗов, равно как и грейдеров, в одном только Шымкенте исчисляется уже даже не сотнями – тысячами. Любой делец может в течение часа организовать десант в любую точку области.

– Мы приезжаем к карьеру, видим масштабную работу тяжелой техники, – рассказывает руководитель отдела недропользования, – пытаемся выяснить, на кого работают, где они трудоустроены. Но оказывается, что их за наличку на сутки нанял некий Баке-Коке.

Прокуратура предупреждает нарушителей?

Ясное дело, здесь необходимо вмешательство уже не просто госорганов – силовых структур.

Казалось бы, фирмы, ведущие недродобычу в природоохранной или водоохранной зоне, уже являются нарушителями. Но с точки зрения юридических тонкостей картина отнюдь не так однозначна. Так, в целом ряде мест Южно-Казахстанской области – в городах Туркестане, Кентау, в Байдибекском, Толебийском, Сайрамском районах – еще не в полном объеме определены природоохранные зоны. Даже прокуратура не может точно определить, идет ли добыча песка и гравия на речках Хантаги или Сайрамсу с нарушением или все происходит в рамках закона. А если десант техники грузит песок и гальку вдали от мостов и поселков, то здесь прокуратура и вовсе не имеет права на внезапные проверки.

– Вполне возможно, что недродобыча идет на законных основаниях зарегистрированной фирмой, – говорят в центре правовой статистики и информации областной прокуратуры. – В этом случае надзорные органы не имеют права проводить внезапные проверки. Это будет расцениваться как вмешательство и препятствование предпринимательству.

Природоохранные службы перед тем, как провести проверку деятельности подобных “предприятий”, обязаны за день дать письменное предупреждение этим субъектам – мол, завтра придем вас проверять (!). Назавтра проверяющие вновь приезжают на этот участок. Несложно догадаться, что они здесь находят.

Между тем добросовестные недропользователи, которые освободили ранее занимаемую ими природоохранную зону и обязаны теперь провести здесь рекультивацию ландшафта, оказались втянуты в настоящую черную дыру.

– Днем мы начинаем рекультивацию земель, производим планировку и выравнивание ландшафта, но за ночь тут происходит незаконная выработка недр в таких объемах, что от нашей рекультивации не остается и следа, – рассказывает один из недропользователей. – Мы пытались бороться с этими расхитителями, но выяснилось, что крыша у них настолько мощная, что даже местные власти отказались нам содействовать…

Некоторых нарушителей недродобычи надзорным органам все же удается остановить и даже оштрафовать – за первое полугодие в Южном Казахстане наложены штрафы на 469 тысяч тенге. Но это, как признаются сами надзорники, лишь капля в море.

Вопрос прокурору области Берику Култасову и главному государственному экологическому инспектору Абдигани Атымтаеву: возможно ли поставить заслон незаконной добыче природных ресурсов в Южном Казахстане?

Шымкент

Загрузка...