Опубликовано: 1284

Воруют миллионами

Сфера государственных закупок стала для южноказахстанских чиновников настоящей вотчиной коррупции и злоупотреблений на миллионы тенге.

В Южно-Казахстанской области только за первые пять месяцев этого года количество возбужденных дел по фактам коррупции и злоупотреблений в сфере государственных закупок возросло на 72 процента по сравнению с прошлым годом – сообщили в областном департаменте по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями.

– В 2009 году финансовыми полицейскими возбуждено уже 31 уголовное дело в отношении чиновников, – сообщила пресс-секретарь финпола Жупар МАМУТОВА. – Материалы по четырем делам направлены в суд, к возмещению предъявлено свыше 23 миллионов тенге бюджетных средств.

Коррупция и злоупотребления коснулись практически всех сфер и направлений. Так, расследуется уголовное дело в отношении начальника коммунального хозяйства и автомобильных дорог акимата города Туркестана. Проверкой выявлено, что в ходе проведения ремонта автомобильных трасс города Туркестана подрядчикам из частной строительной фирмы было переплачено около 8 миллионов тенге бюджетных средств.

Под следствием находится бывший начальник областного территориального управления охраны окружающей среды. Установлено, что в 2007 году некое частное предприятие получило от него разрешение на эмиссию загрязняющих веществ, в результате чего окружающей среде был причинен ущерб более чем в 164 миллиона тенге.

Проводится расследование в отношении ряда чиновников здравоохранения. Так, в Байдибекском районе следователи финпола выясняют подробности капитального ремонта районной школы, где подрядчики выполнили работ на сумму 137 миллионов тенге. А по актам, подписанным начальником раймедобъединения, значится объем выполненных работ на сумму 191 миллион тенге.

Расследуются и обстоятельства закупок медицинского оборудования, проведенных в 2006 году. Тогда по конкурсу госзакупок победителем стало ТОО “Южмедтехника”, которое должно было обеспечить больницы области медицинским оборудованием гематологического анализа. По данным следствия, в больницы было поставлено контрафактное оборудование производства КНР, не соответствующее отечественному ГОСТу. Ущерб составил свыше 77 миллионов тенге.

Это лишь небольшая толика фактов, выявленных и расследуемых финансовой полицией ЮКО. Сыщики считают, что до конца года список “трудов” чиновников еще пополнится.

Данил ШЕМРАТОВ, Шымкент

Загрузка...