Опубликовано: 2262

Воровство с международным размахом

В Северо-Казахстанской области выявлена интернациональная компания, незаконно добывающая ценного водного рачка – артемию салину.

Воровство – единственное, что научились в регионе делать с этим красноватым рачком, который ученые-медики и косметологи всего мира считают уникальным. Научные изыскания по применению артемии салины, в частности его цист, то есть яиц, ведутся в Европе и России, а в Китае уже выпускают препараты на основе яиц уникального рачка. Говорят, среди них есть чудодейственные омолаживающие кремы и даже капсулы от импотенции.

Одной из причин, почему потенциал рачка до сих пор не раскрыт полностью, является то, что слишком уж он редок на нашей планете. Водится только в соленых озерах исключительной чистоты.

В Северо-Казахстанской области, слывущей краем голубых озер, рачка предостаточно. Масштабы браконьерства здесь растут в дикой прогрессии, о чем мы уже рассказывали (“Рачок от импотенции”).

Очередной случай незаконной добычи рачка выявлен прокурорами Тайыншинского района. Здесь работал настоящий преступный синдикат. Жаброногого добывали и даже подвергали первичной переработке, расфасовывали в мешки с озерным грунтом, чтобы не потерялись чудодейственные свойства микроорганизма. Делалось все это в специально оборудованном ангаре.

Правоохранительным органам стало известно о 14 работниках этого подпольного предприятия. Девять из них оказались гражданами Китая, к тому же нарушившими отечественное миграционное законодательство.

Точный ущерб природе и государству от бизнеса этих предприимчивых господ пока не подсчитан, но уже очевидно, что добыча артемии салины велась в промышленных масштабах.

По факту незаконной добычи водных ресурсов в крупном размере прокуратурой возбуждено уголовное дело, в рамках которого предстоит выяснить все секреты нелегального, браконьерского бизнеса.

Петропавловск


Загрузка...