Опубликовано: 21841

Воровать, не строить…

Одной из самых коррумпированных отраслей является строительство – и об этом не говорит разве что ленивый.

Ежегодно на взятках и откатах при проведении тендеров и сдаче объектов в эксплуатацию выявляются многомиллионные хищения. До сих пор в Кызылорде вспоминают “рекорд” по сумме отката, которую получил два года назад молодой специалист из областного управления строительства Д. Ибраев – его взяли с 23 тысячами долларов, которые он получил за обещание отдать тендер одной из компаний на строительство социального объекта. Он сел в тюрьму на 5 лет, и вы думаете, что чиновников напугал этот случай? Как бы не так…

Вот совсем свежий случай. Как рассказывает “Каравану” пресс-секретарь областной финполиции Аида ЖАНАБЕРГЕНОВА, завершено расследование уголовного дела в отношении сразу трех человек – главного специалиста городского отдела строительства, директора фирмы “Сыр курылыс” и технического надзора ТОО “Стройтехнопроект KZ-К”. Они обвиняются в том, что умыкнули государственные деньги, предназначенные на реализацию госпрограммы “Доступное жилье”. Товарищество “Сыр курылыс” строило по этой программе на улице Бейбарыса в Кызылорде дом на 40 квартир. Было установлено, что акт о выполнении работ составили, хотя работы до конца не выполнили. Об этом знал главный специалист отдела строительства – но подписал документ. Созданием и подписанием только одного этого акта был нанесен ущерб государству в 11 миллионов тенге!

Правда, все трое отделались легким испугом. В ходе следствия высказали раскаяние, ущерб тут же возместили, уголовное дело в связи с этим прекращено. Но финполовцы отмечают: это не единственный факт нарушений, допущенных при строительстве домов по госпрограмме.

Так, в ходе проверки еще двух многоквартирных домов по этой же улице, Султана Бейбарыса, всплыли факты нецелевого использования бюджетных средств, подлогов, а также фиктивных актов выполненных работ. Возбуждено несколько уголовных дел. По предварительным оценкам, ущерб составил уже около 40 миллионов тенге.

Всего же выявленными с начала года экономическими и коррупционными преступлениями в Приаралье государству нанесен ущерб на сумму 6,7 миллиарда тенге.

 – С начала года нашим ведомством зарегистрировано более 470 преступлений, – говорит начальник областного департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Максат КОЖАБАЕВ. – С учетом начатых в прошлом году окончено производством 483 уголовных дела, 381 – направлено в суд. На данный момент возмещено уже 5,6 миллиарда тенге из общей суммы. Ну и если говорить о коррупции, то следует отметить, что с начала года наши сотрудники передали в суд 60 коррупционных дел. А по фактам коррупционных преступлений во время госзакупок их возбуждено уже 13.

К примеру, за служебный подлог осужден аким аульного округа Талаптан в Шиелийском районе Айдархан КАРГАБАЙ. В ауле Балаби строили скотомогильник. И этот чиновник допустил использование при работах стройматериалов, бывших в употреблении. Заведомо зная о таком нарушении, он подписал акты выполненных работ на объект стоимостью 2 065 640 тенге. Государству был нанесен ущерб в 121 680 тенге. Конечно, ущерб возмещен. Но последствия поступка акима, к которому, скорее всего, уже можно применить приставку “экс”, могли быть куда более опасными. Скотомогильник рассчитан на 25 лет, однако при использовании негодных стройматериалов он бы прослужил всего года 3–4. И государству пришлось бы снова тратиться.

Но, похоже, об экономии государственных денег чиновники в таких ситуациях думают меньше всего.



Загрузка...