Опубликовано: 2418

Воротилы бюджета. Сколько средств у новых министерств?

Воротилы бюджета. Сколько средств у новых министерств?

Реформа Кабинета министров перемешала карты так сильно, что сейчас трудно понять, кто из властной элиты какое место занимает в своеобразной табели о рангах. “КАРАВАН” попытался проанализировать степень влиятельности министров, исходя из тех бюджетных средств, которыми располагает их ведомство. Быть чиновником в Казахстане – мечта многих. Главное, что привлекает, – это возможность распоряжаться бюджетными средствами. Это и

госзакупки, и реализация различных проектов, и представительские расходы. Распределять деньги всегда легче, чем их зарабатывать. И чем больше средств – тем больше возможностей.

Согласно Закону “О бюджете РК на 2014–2016 годы”, располагаемый республиканский бюджет Казахстана на 2014 год составляет 6 триллионов 423 миллиарда тенге. Все эти деньги распределены по различным программам между министерствами. Сейчас в правительстве РК работают 12 министерств и одно агентство. Как распределить средства после реформы?

Кому больше денег дают

Министерство здравоохранения и социального развития. Суперминистр – Тамара ДУЙСЕНОВА. Располагаемый бюджет на 2014 год – 2 триллиона 121 миллиард 641 миллион тенге, или треть всего республиканского бюджета страны.

В принципе это министерство и до реформы было “богатым” – на социальную помощь государство тратит четверть своего бюджета – это пенсии, социальные выплаты и пособия, различные программы поддержки населения. После присоединения Министерства здравоохранения его располагаемые средства увеличились на 635 миллиардов тенге.

Министерство финансов заняло второе место с бюджетом в 1,5 триллиона тенге. Глава – Бахыт СУЛТАНОВ. Через это министерство проходят основные платежи государства, как внешние, так и внутренние. В том числе трансферты регионам, операции по обслуживанию долга, покупка ценных бумаг международных организаций.

Министерство по инвестициям и развитию. Министр – Асет ИСЕКЕШЕВ. В его состав вошли два крупных органа – Министерство индустрии и новых технологий и Министерство транспорта и коммуникаций. А также достаточно богатые и влиятельные Агентство по связи и информатизации и Национальное космическое агентство. Бюджет – 749 миллиардов тенге. Учитывая, что все программы развития экономики будут проходить через это министерство, можно сказать, что его влияние будет постоянно расти. Но, по идее, это министерство должно не только тратить государственные средства, но и предлагать способы пополнения бюджета.

Министерство национальной экономики. Глава – Ерболат ДОСАЕВ. Бюджет – 590 миллиардов тенге. Сферы интересов министерства разбросаны по всем отраслям экономики, что делает его своего рода “дойной коровой” для бюджета. В его состав вошли 2 министерства и 4 агентства, в том числе по защите конкуренции и регулированию монополий. Это делает Досаева самым влиятельным чиновником для экономики страны.

Скромность  украшает

 Министерство образования и науки. Министр – Аслан САРИНЖИПОВ. Бюджет 420 миллиардов тенге. Основные расходы министерства – это трансферты в регионы для финансирования среднего и высшего образования, создания инфраструктуры науки и капитальные затраты учебных заведений, финансирование научной деятельности. В ближайшие годы эти виды расходов должны увеличиться, так как образование является ключевым показателем социального развития и развития человеческого капитала страны. Между тем, по данным Всемирного банка, Казахстан в 2012 году потратил на образование 3,1 процента от ВВП. Это лишь 125-й показатель среди 153 стран мира.

Министерство обороны. Министр – Серик АХМЕТОВ. Бюджет – 367 миллиардов тенге. Единственное из крупных министерств, в которое не влили другие органы.

Министерство внутренних дел. Министр – Калмуханбет КАСЫМОВ. Бюджет – 355 миллиардов тенге. После реформирования в состав МВД было передано Министерство по чрезвычайным ситуациям с бюджетом в 95 миллиардов тенге. Таким образом, МВД получило контроль над всеми государственными запасами и хранилищами на случай ЧС. А это постоянный оборот материальных запасов и работа на рынке.

Министерство сельского хозяйства. Министр – Асылжан МАМЫТБЕКОВ. Бюджет – 213 миллиардов тенге. Ресурс МСХ после реформирования увеличился незначительно –  в его состав передали подразделения Министерства охраны окружающей среды (МООС), которые занимались управлением рыбным хозяйством, водными и лесными ресурсами. Тем не менее концентрация всех сельских отраслей производства будет полезна для развития села, а значит, и самого министерства.

Министерство энергетики. Министр – Владимир ШКОЛЬНИК. Бюджет – 140 миллиардов тенге. Вторая по счету, но первая по значению “дойная корова” Казахстана. 80 процентов экспорта Казахстана обеспечивает экспорт нефти и газа. Поэтому, несмотря на скромный бюджет своего министерства, Школьник  – “звезда” правительства.

По остаточному принципу

Министерство культуры и спорта. Министр – Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ. Бюджет – 110 миллиардов тенге. Одно из самых неоднозначных объединений. В его состав вошли прежнее Министерство культуры, Агентство по делам спорта и физической культуры и Агентство по делам религий. Каждое из направлений работы сложное и требующее полной отдачи. Но вот средств по каждому из направлений выделяется относительно немного.

Министерство юстиции. Министр – Берик ИМАШЕВ. Бюджет – 30 миллиардов тенге. Министерство относительно “небогатое” и по результатам реформы не получило новых подразделений и бюджетных программ. Хотя по количеству департаментов, объему выполняемой работы и степени влияния на экономику может считаться одним из суперминистерств.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. Председатель – Кайрат КОЖАМЖАРОВ. Бюджет – 25 миллиардов тенге. Единственное агентство в правительстве РК было создано слиянием Агентства по делам госслужбы и Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция). Судя по тому, что его главой был назначен генерал-майор финансовой полиции Кожамжаров, основной функцией объединенного агентства станет все-таки борьба с коррупцией силовыми методами. Его новый заместитель Алихан Байменов пришел на госслужбу с желанием искоренять коррупцию больше структурными методами.

 Министерство иностранных дел. Глава – Ерлан ИДРИСОВ. Бюджет – 42 миллиарда тенге. МИД также не получал новых подразделений. Хотя некоторые эксперты поговаривали, что ему можно было бы отдать часть функций по привлечению иностранных инвестиций. У МИДа только две бюджетные статьи: представление интересов Казахстана за рубежом и представительские расходы.

Загрузка...