Опубликовано: 2481

Вора в законе взяли как свидетеля?

Один из казахстанских воров в законе Серик Голова находится сейчас в следственном изоляторе, где его допрашивают сотрудники следственного управления ДВД Алматинской области.

Объявленного в республиканский розыск вора в законе казахстанская полиция искала более двух лет. Он же, имея множество проблем не только с полицией, но и с представителями местного и российского криминалитета, тщательно скрывался.

В процессе поисков оперативники обшарили практически весь южный регион Казахстана, несколько раз выезжали в города Кыргызской Республики – Ош, Бишкек и Джалал-Абад, пока наконец не получили информацию о том, что “законник” скрывается на жайлау в Алматинской области.

Операция по его задержанию была разработана и проведена сотрудниками Южного РУБОПа при участии их коллег – оперативников УБОП ДВД Алматинской области, бойцов спецназа и сотрудников Жамбылского РОВД.

Правда, попасть туда можно было только вертолетом, на лошадях или пешком.

– Первый способ отпал сразу же – слишком много шума, лошадей так вот сразу не найдешь, оставалось двигаться к цели на своих двоих, – говорит заместитель начальника Южного РУБОПа полковник полиции Айдар Жаканов.

В два часа ночи сотрудники полиции собрались на окраине села Каргалы (новое название поселка Фабричный) Жамбылского района Алматинской области.

Пока позволяла местность – ехали на машинах, потом пешком углубились в урочище Киши-Саз. Осмотрев склон, заметили в лощине маленький чабанский вагончик. Возле него – охотничьи собаки и оседланная лошадь.

Немного посовещавшись, полисмены решают штурмовать вагончик.

Бойцы врываются внутрь и обнаруживают на топчане… мирно спящего человека. Это и был вор в законе Серик Голова.

Когда оперативники провели личный досмотр задержанного, то в правом кармане его брюк нашли 3,1 грамма бурого вещества. Позже экспертиза установила, что это был героин.

Неужели следственно-оперативная группа прошагала более 15 км по горам только для того, чтобы уличить задержанного в хранении 3 граммов наркотика?

Оперативники говорят, что Серик Голова – ценный свидетель. Он один из тех, кто последним видел корреспондента газеты “Закон и правосудие” Оралгайшу Омаршанову, которая таинственно исчезла в Алматинском регионе больше двух лет назад.

Отработав окружение пропавшей без вести журналистки, сотрудники полиции пришли к выводу, что причиной ее исчезновения могла быть вовсе не профессиональная деятельность. Если правы те, кто утверждает, что Омаршанову видели в одной компании с Сериком Головой, то его свидетельские показания будут для следствия весьма ценными.

наше досье

Согласно оперативным учетам МВД и КНБ РК, Серик Голова, 1965 года рождения, является вором в законе.

Имеет четыре судимости. Впервые был осужден в 1982 году за кражу.

Второй раз получил 10 лет лишения свободы за разбойное нападение с нанесением тяжких телесных повреждений.

Третья и четвертая судимость – за хранение наркотиков.

“Коронован” в июне 1995 года. Оперативники считают, что Серик Голова контролирует поставки и сбыт наркотических веществ по южному региону республики.

Загрузка...