Опубликовано: 2508

Вопросы начинающего предпринимателя

Вопросы начинающего предпринимателя

Проще простого

Вы решили открыть свое небольшое дело, но не знаете, как официально стать предпринимателем, какой режим налого-обложения выбрать, какие документы необходимо предоставить? Сегодня мы расскажем о специальных режимах, прозванных в народе “упрощенкой” и “патентом”.

После того как вы зарегистрировались в госорганах  в качестве индивидуального предпринимателя, пришло время выбрать режим налогообложения. Многие слышали про “упрощенку”, но когда она может применяться?

Специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации вправе применять ИП, соответствующие следующим условиям:

предельная среднесписочная численность работников за квартал должна составлять не более 25 человек, включая самого индивидуального предпринимателя, а доход за квартал должен быть не более 10 000 000 тенге. Если ваше предприятие проходит по этим требованиям, вам необходимо заполнить налоговое заявление на применение этого режима не позднее

10 рабочих дней со дня государственной регистрации в качестве ИП.

И помните, при применении специального налогового режима на основе упрощенной декларации доходом индивидуального предпринимателя будет являться вся сумма денежных средств, принятых через терминал, включая как суммы комиссии (вознаграждения), так и суммы, подлежащие перечислению оператору связи.

А теперь поговорим о том, кто из ИП может работать по патенту. Этот вид специального налогового режима вы вправе применять, если: не используете труд наемных работников; осуществляете деятельность в форме личного предпринимательства и ваш доход за налоговый период (календарный год) не превышает 200-кратного минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Для получения патента в налоговый орган по месту нахождения одновременно с налоговым заявлением на применение режима представляются:

1) расчет для получения патента по форме 911.00 в двух экземплярах;

2) документы, подтверждающие уплату в бюджет стоимости патента, социальных отчислений, перечисление обязательных пенсионных взносов. ИП, представляющие расчет в электронном виде, данные документы не представляют.

Исчисление стоимости патента производится путем применения ставки в размере 2 процентов к объекту налогообложения (к сумме заявленного дохода).

Выдача патента производится налоговыми органами в течение одного рабочего дня после представления расчета и документов, прилагаемых к нему.

ИП, осуществляющие деятельность на основе патента, освобождены от применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью.


Напоминаем!

Сдаем отчетности!

15 сентября 2012 года истекает срок представления налоговой отчетности за июль 2012 года по формам:

400.00 Декларация по акцизу за июль 2012 года.

421.00 и 431.00 Расчеты за структурные подразделения за июль 2012 года.

510.00 Декларация по подписному бонусу, если срок уплаты наступил в июле 2012 года.

520.00 Декларация по бонусу коммерческого обнаружения, если срок уплаты – в июле 2012 года.

Загрузка...