Опубликовано: 1 1913

Вопросы без ответов

Вопросы без ответов

В Таразе завершился судебный процесс по делу об ограблении сервис-центра компаний LG и Samsung. Однако точку в этом деле, похоже, еще ставить рано.

Это ограбление случилось еще в прошлом году и имело тогда большой общественный резонанс. Популярный сервис-центр был ограблен в один из июльских вечеров. Неизвестный в маске и с пистолетом в руках напал на женщину-руководителя, оставшуюся в офисе. Избив ее, он заставил отдать деньги из личной сумки и рабочего сейфа. Затем вырвал видеорегистратор. Улов нападавшего составил более 1 миллиона 300 тысяч тенге плюс банковская карточка предпринимательницы, пин-код которой она вынуждена была сказать преступнику.

Вскоре по подозрению в совершении преступления был задержан житель Тараза Ахлетдин Асыкбай. Для многих тогда это стало неожиданностью – парень положительно характеризовался по месту учебы в Астане, куда поступил по гранту, занимался армрестлингом. И вдруг оказался на скамье подсудимых.

Суд № 2 города Тараза на днях вынес вердикт: Ахлетдин виновен в совершении преступления. Ему назначено семь лет лишения свободы. Однако парень своей вины не признал, заявив, что не совершал преступления.

– Я не согласна с вердиктом суда, потому что знаю, он не совершал этого преступления, – рассказывала после процесса журналистам мать подозреваемого Зарипа Асыкбаева. – Когда его объявили в розыск, он был в Астане на учебе. Узнав об этом факте, он успокоил нас и срочно приехал в Тараз. Сразу отправился к следователю, а его задержали. Провели опознание, и потерпевшая признала в нем преступника. Но ведь она не видела нападавшего в лицо!

По словам матери, причиной задержания сына стала запись с камеры видеонаблюдения, где по времени сразу после преступления Ахлетдин якобы снимает деньги с той самой карточки Казкоммерцбанка.

– Он действительно был у банкомата в этот момент, но не снимал деньги, а оплачивал кредит за сестру, – говорит женщина. – Мы в шоке, решительно не согласны с решением суда и намерены подать апелляцию.

По словам матери, из приговора суда следует: в тот день предпринимательница закрыла дверь на щеколду, думая, что осталась в офисе одна. Но вдруг увидела силуэт мужчины. Значит, преступник спрятался заранее в другой комнате. Он отлично знал расположение комнат. И не мог ли это быть сотрудник этой же компании?

– Похожего на него человека также в тот вечер зафиксировала та самая камера видеонаблюдения. Однако его возможную причастность к преступлению не проверили ни следователи, ни суд. А наше ходатайство об этом было отклонено, – сказала Зарипа.

Смущает еще один момент: в вынесенном приговоре нет ни слова о том, нашли ли награбленные деньги у задержанного, куда он вообще мог их потратить. Нет среди вещественных доказательств пистолета, которым угрожал нападавший. Обнаружены только скотч и салфетки с места преступления, на которых нет отпечатков пальцев. Надеемся, в областном суде прокомментируют эти моменты. “КАРАВАН” будет следить за развитием событий.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ