Опубликовано: 1617

Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Сегодня мы отвечаем читателям, оставившим свои вопросы на нашем сайте. в специальной рубрике "Вопрос – ответ". На самые важные и интересные вопросы мы обязательно ответим на страницах газеты!

Почему закрывают детские сады?

Наш детский сад № 5 закрыли, ребенка девать некуда, а сидеть с ним дома нет возможности – я мать-одиночка. Насколько я знаю, проблема детских садов у нас в городе стоит остро, мест не хватает, так почему же закрывают действующие сады вместо того, чтобы строить новые?Алина

Вопрос нашей читательницы мы задали главному специалисту департамента образования Людмиле Сеиловой. Детский сад № 5 закрыт временно – на период ремонтных работ отопительной системы. В прошлом году этот сад едва перезимовал, но не распускал детей. Помещение были вынуждены обогревать электрическими приборами, что небезопасно. Помимо этого детского сада на ремонт закрыт детский сад № 100. Капитальный ремонт производится в 39 садах.

– Детские сады в основном в этом году ремонтируют осенью, ведь все силы были брошены сначала на школы, которые нужно было успеть подготовить к началу учебного года, – говорит Людмила Сеилова.

Работы закончатся в ноябре–декабре. Что же касается проблемы с нехваткой мест, то в следующем году ситуация не станет легче. По плану, под снос пойдут сразу 6 детских садов, которые находятся в аварийном состоянии. Сейчас места в детском саду ждут 24,5 тысячи малышей, для сравнения: в прошлом году – 14 тысяч детей.

С каждым годом ситуация усугубляется. Проблему не смогут решить семь новых детских садов, которые будут сданы в следующем году в трех районах города. По плану, до 2010 года по городу необходимо построить 34 детских сада. На сегодняшний день в городе работает 159 садов.Александра МЫСКИНА

Как выйти из КСК?

Я недавно купила квартиру. Договор с КСК не заключала. Являюсь ли я членом КСК автоматически? Если да, то могу ли я выйти из КСК? Всех специалистов (сантехники, электрики и т.д.) вызываю не со стороны.Ирина Иванова, Астана

– Членство в какой-либо организации в Казахстане является сугубо добровольным, – комментирует начальник юридического отдела Алматинской ассоциации КСК Аркадий Рубцов. – Поэтому членом КСК вы не являетесь. Выйти из состава КСК можно, подав заявление в явочном порядке. После этого орган управления КСК выносит решение. Но вы ведь все равно остаетесь собственником своего жилища. Ваш статус и статус члена КСК почти одинаков за небольшой лишь разницей, что вы не можете избирать членов КСК и быть избранным, делать ревизию деятельности КСК.

Тем не менее это не освобождает вас от обязанности участвовать в общих расходах по содержанию и использованию общего имущества, так называемых расходов на содержание. Это подкрепляется статьей 50 Закона “О жилищных отношениях”.Жанар КАНАФИНА

Как выкупить придомовую территорию?

Я проживаю в двухэтажном доме с 1974 года. Жильцы первых этажей отгораживают участки, прилегающие к их квартирам. Могу ли я узаконить пользование, т.е. купить в частную собственность землю общего пользования?Алимжан Брынжанов, Алматы

Отвечает начальник юридического отдела Алматинской ассоциации КСК Аркадий Рубцов:

– Для начала жители вашего дома должны зарегистрировать кондоминиум. После этого вам выдадут акт на пользование земельным участком придомовой территории. В этом госакте будет расписано, какова доля каждого участника кондоминиума. Если вы хотите узаконить гораздо большую территорию, то вам надо обращаться в городской акимат с заявлением о выкупе. После рассмотрения земельной комиссии выносится решение, в котором вам дадут согласие на выкуп либо откажут. Кроме того, необходим акт согласования всех участников кондоминиума, в случае если узаконивается гораздо большая территория. Выкуп производится по ставкам, принятым земельным законодательством Республики Казахстан.Жанар КАНАФИНА

Оралманам обещают кредиты и работу

Какие сегодня льготы предоставляют оралманам? Хочется вернуться на родину предков, но немного боязно…Кылышбек Хасенов, Ташкент

Недавно на заседании правительства был представлен новый механизм денежной поддержки и решения жилищных проблем расселяемых оралманов. По словам специалистов, выбрана оптимальная модель.

Теперь местные акиматы будут вести прием и отбор оралманов. Через местные бюджеты на вспоможение репатриантам будут выделяться деньги. Банковским агентом этих средств выступят подразделения Жилст­ройсбербанка.

Специалисты Минтруда объяснили, как это выглядит в проекте.

Семья переселенцев под кредит выделенной акиматом земли получает кредит от Жилстройсбербанка на 16 лет. Первые шесть лет оралман выплачивает ежегодно 341 тысячу тенге и в последующие десять лет – по 126 тысяч тенге в год. При этом за норму годового дохода семьи берется полтора – два миллиона тенге. Откуда деньги? Оралманам предлагают заняться выращиванием овощей и фруктов в теплицах.

Средства на решение проблем оралманов на возвратной основе выдаются из бюджета на шесть лет. Строительством жилых домов и теплиц под овощные хозяйства займутся социально-предпринимательские корпорации. Помимо этого они берут на себя вопросы сбыта произведенной продукции.

Правительство намерено расселять оралманов равномерно, в районы концентрации будущих производственных центров. Центры, в свою очередь, возникнут в связи с реализацией программы “30 корпоративных лидеров”.

Правительство уже сейчас считает, что такая программа является универсальным рецептом борьбы с безработицей не только оралманов, программа будет распространена и на внутренних мигрантов.Алексей БАНЦИКИН, Астана

Вокруг и около гриппа

Информационно-аналитический портал “Gazeta.kz” при информационной поддержке газеты “Мы выбираем Караван, Караван выбирает нас” продолжает проект “Точка сбора”. В режиме офлайн-конференции любой желающий может задать свой вопрос приглашенному редакцией портала гостю.

Очередная конференция посвящена эпидемии гриппа. Что это: ежегодные страшилки медиков и сверхприбыли фармацевтических компаний или суровая реальность, наносящая большой урон экономике государства?

Меры по профилактике гриппа, особенности течения, плюсы и минусы вакцинации – на эти и другие вопросы ответит заведующий лабораторией Научного центра гигиены и эпидемиологии Борис Вольфович Каральник.

Вопросы принимаются до 17 ноября. Ответы будут опубликованы 19 ноября.

Адрес конференции: http://www.gazeta.kz/q-a/

Поставить всех на счетчик

Действительно ли нужно установить счетчики до 1 января 2009 года? Обязательна ли установка счетчика только на горячую воду или на холодную тоже? Где можно проконсультироваться по фирмам, имеющим лицензию на установку?Н.А. Самойлова, Алматы

Согласно статье 23 Закона РК “О естественных монополиях”, “субъекты естественных монополий, оказывающие регулируемые коммунальные услуги, обязаны обеспечить потребителей, не имеющих приборов учета, в соответствии с заключенными договорами приборами учета регулируемых коммунальных услуг (общедомовыми приборами учета тепловой энергии и индивидуальными приборами учета воды) до 1 января 2009 года”. Но монополисты взвалили эту обязанность на потребителей услуг. Вроде как счетчик будет стоять в квартире, а значит, станет собственностью потребителя, вот пусть он за него и платит.

В случае неустановки счетчиков и “Горводоканал”, и “Алматинские тепловые сети” будут начислять оплату за горячую и холодную воду по пропускной способности трубопровода ввода.

Как пояснили в ГКП “Горводоканал”, сейчас сложилась такая ситуация, когда 1000 литров воды стоит 19 тенге для любого потребителя, и людям невыгодно ставить счетчики, поскольку нет экономического обоснования. Но в ближайшее время тариф должен подняться до 50 тенге за 1 куб. Правда, такие угрозы со стороны поставщика холодной воды звучат уже почти год.

Заказывать установку счетчиков лучше всего в компаниях, с которыми работают монополисты, поскольку в этом случае вам сразу и установят и опломбируют счетчик. Да и больше гарантии, что в последующем предприятие-монополист не предъявит претензий к “левому” прибору учета. Узнать адреса и телефоны таких компаний можно у самих монополистов – в ГКП “Горводоканал” и АО “Алматинские тепловые сети”.

Ремень не для всех

Почему сотрудники УДП не пристегиваются ремнями безопасности? Они же нарушают правила дорожного движения.Олег, Павлодар

Сотрудники УДП имеют право не пристегиваться. Согласно пункту 2.1.2. “Правил дорожного движения” могут не пристегиваться ремнями безопасности пассажиры и водители такси, дети до 12 лет, преподаватели по вождению автотранспортных средств, в случае если за рулем курсант. Кроме того, освобождены от ремня водители и пассажиры автомобилей оперативных и специальных служб, то есть сотрудники УДП, ДВД, МЧС.

Однако в Комитете дорожной полиции нас заверили, что проводят воспитательную работу и напоминают своим работникам о том, что, возможно, и им следует пользоваться ремнем для собственной безопасности.Анна ПАВЛОВА

Загрузка...