Опубликовано: 2958

Вопрос для МВД – так нужен ли нотариус?

Вопрос для МВД – так нужен ли нотариус?

После выхода в “Караване” (№ 33 от 17 августа 2012 г.) статьи “Доверять без… нотариусов?” в редакцию начали поступать сообщения от людей, которые доверились информации, размещенной на сайте МВД. И… поплатились за это.Исчезнувшая инструкция

Началось все с того, что Комитет дорожной полиции МВД разрешил всем желающим управлять транспортными средствами по доверенности, не заверенной… нотариусом! Для руководства МВД основным, видимо, является регистрация доверенности (даже написанная от руки!) в органах дорожной полиции. Официальную позицию МВД все желающие могли увидеть на сайте: http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/mvd/mvd_subportal_kdp/kdp_vopros_otvet/kdp_vopros_otvet_otvety?_piref133_427152_133_427145_427145.__ora_navig=currPage%3D8.

Но сейчас это разъяснение таинственным образом с сайта исчезло. Вероятно, его убрали после того, как возмущенные люди принялись бомбардировать МВД гневными письмами. Некоторые обращения пришли и в нашу редакцию. Вот что пишет водитель по имени Даурен:

– Добрый день, прочитал вашу статью “Доверять без… нотариусов?” и хочу сообщить, что я – очередная жертва этого двоякого понимания законов. 12 августа меня оштрафовал инспектор дорожной полиции “за отсутствие доверенности”, но у меня она была, но без нотариального заверения и без регистрации. Я вчера подал жалобу в Специализированный межрайонный административный суд Алматы.

Такая история не могла нас не заинтересовать. Мы связались с Дауреном, и он пояснил, что слушание его дела состоялось 28 августа 2012 года в административном суде:

– Судья задал мне два вопроса. Почему я не заверил доверенность у нотариуса? И почему не зарегистрировал в органах дорожной полиции? Мои пояснения суд не удовлетворили, доверенность признали недействительной, а меня оштрафовали.

Не доказать

В редакцию обратился и автолюбитель Артем ПОСИН:

– 4 августа инспектор дорожной полиции составил протокол за управление мною автомобилем якобы без доверенности. Но я управлял машиной по доверенности, оформленной в соответствии с п.1 ст. 167 Гражданского кодекса РК. Владелец автомобиля 26 июля 2012 года выписал мне доверенность, содержащую исчерпывающие сведения об автотранспортном средстве и его владельце, включая удостоверение личности и РНН. На сайте Комитета дорожной полиции была размещена информация о том, что рукописная форма доверенности на управление автотранспортным средством является законной, но она подлежит регистрации в органах дорожной полиции в течение 10 дней с момента ее выдачи. Аналогичные требования предъявляются и по сроку получения страхового полиса.

Но в тот момент, когда меня остановили, указанный срок регистрации доверенности и полиса еще не истек!

Когда стал спорить, инспектор выписал на меня еще два протокола – за отсутствие страхового полиса на мое имя на автомобиль и за выезд на перекресток на запрещающий сигнал светофора. Я несколько раз приходил в управление дорожной полиции, просил передать материал на меня в Специализированный межрайонный административный суд Алматы. Но в итоге на меня наложили штрафы по всем трем протоколам. Когда сказал, что не подписывал никаких постановлений и не получал их на руки, мне заявили, что я пропустил все сроки обжалования и обязан выплатить все штрафы.

Сейчас Артем Посин подал жалобу на имя прокурора Алматы. Так можно управлять транспортным средством по доверенности, не заверенной у нотариуса, или нет? МВД это допускало, но с обязательной регистрацией доверенности в органах дорожной полиции. Суд считает, что так делать нельзя. Может, пришла пора вмешаться прокуратуре и наконец поставить точку в этом споре? Чтобы дорожные полицейские не вводили автомобилистов в заблуждение?

Загрузка...