Опубликовано: 2091

“Вопли Видоплясова” – их первый четвертак!

“Вопли  Видоплясова” – их  первый четвертак!

На свой день рождения они сами приехали к нам. Оригинальные, позитивные, культовые “Вопли Видоплясова” (“ВВ”) в рамках своего юбилейного тура посетили Алматы. Этой группе уже 25 лет! Светоч украинского рока, он же солист “ВВ” Олег Скрипка, в эксклюзивном интервью “Каравану” рассказал, чему стоит поучиться у казахстанцев и почему так важен язык исполнения.

/>

Язык важен, как одежда

– Как себя чувствует группа, которой уже четверть века?

– Бодры, здоровы, готовы к творческим начинаниям!

– Вы могли предположить в далеких 80-х, что “ВВ” станет проектом всей жизни?

– В таком возрасте – в голове ветер, ни о чем подобном даже не задумываешься. Я жил исключительно эмоциями, нравилось петь и играть рок. А представлять себе, каким я буду в 40 лет, мне и в голову не приходило.

– Вы поете на украинском. Для вас важно, на каком языке петь?

– Язык важен так же, как одежда, которую мы носим, машина, на которой ездим, и люди, с которыми общаемся. Приходилось петь на разных языках, но украинский мне ближе – он красив, удобен для пения, я его чувствую.

В Казахстан – не часто, но с удовольствием

– Вам не обидно, что в России вас слушают и знают лучше, пожалуй, чем в Украине?

– Это как раз слава Богу! Если б не этот фактор, нам вообще нелегко бы пришлось. Именно за счет нашего российского слушателя мы имеем такой высокий статус в Украине. Да и в Казахстан мы приезжаем тоже за счет нашей популярности в России. Приезжаем в Казахстан не так часто, конечно, как хотелось бы. Но все же иногда получается, чему мы очень рады!

– В Казахстане, на мой взгляд, как и в Украине, местные артисты получают гораздо меньшие гонорары, чем заезжие российские. Нужно ли с этим бороться, и вообще – это проблема?

– Эти проблемы тесно связаны с государственной политикой, хотим мы того или нет, решиться они могут только на государственном уровне. Какие бы хорошие песни ни пели исполнители, ситуация не изменится, пока государство не научится эффективно внедрять свою культурную и информационную политику.

Горные вершины и восточное внимание

– Какие ассоциации и воспоминания возникают у вас при упоминании о Казахстане?

– Сразу вспоминаются горы – очень красивые, совершенно невероятные, открытые люди. Еще ошеломляют особое восточное внимание и взаимоуважение, которого так не хватает в европейской части и которому нам стоит поучиться.

– Вы ведь тоже родом из СССР – тогда были разные всесоюзные конкурсы, благодаря которым мы узнавали о белорусских, украинских ВИА. Языковое поле по-прежнему нас не разделяет, а вот конкурсов не стало… По-вашему, они нужны?

– Ситуация изменилась именно из-за государственной политики, о которой мы уже говорили. В Советском Союзе была мощная государственная поддержка языков, национальных культур. В этой среде сформировалось немало хороших, сильных исполнителей.

Очень эмоциональная нация

– Казахстанцам известны модные музыкальные проекты из Украины – “Потап и Настя”, “Казаки” и другие. А как обстоят дела с роком?

– Вы говорите об исключительно попсовых проектах – к тому же русскоязычных. Попса, рожденная в Украине, – очень конкурентоспособна на российском рынке, чего, к сожалению, не скажешь об украинской рок-музыке. В Украине множество интересных рок-коллективов, популярность которых за пределами страны ограничена языковым барьером, – подавляющее большинство наших исполнителей поют на украинском языке, оставаясь андеграундом в лучшем смысле этого слова – честным, качественным и абсолютно некоммерческим.

– Близость к Европе сказывается как-то на музыкальном развитии вашей страны?

– Безусловно. Украинцы – очень эмоцио­нальная нация, которая генетически ощущает музыку. Но современная песня очень тесно связана с технологиями, идущими с Запада, и в этом плане географическая близость западной культуры нам здорово помогает.

“Эврибади!”

– Группа “ВВ” есть в “Фейсбуке”, “Вконтакте”. Насколько вам важно соблюдение авторского права в Интернете? Как относитесь к тому, что ваше творчество выкладывается там без вашего ведома?

– Лично я отношусь хорошо. Если наши песни выкладываются и скачиваются, значит, мы нужны и интересны людям. Соблюдение авторского права, безусловно, важно, но проблема в том, что сегодня технический прогресс значительно опережает прогресс нравственный. Пока мы не научимся добровольно платить за чужой труд, ситуация не изменится. А так, пусть лучше музыка распространяется бесплатно, чем не распространяется совсем.

– Как обстоят дела с новым студийным альбомом?

– Новый альбом в работе уже больше года, когда закончим – непонятно, не хватает времени, очень плотный концертный график. Если в течение полугода дело не сдвинется, придется на месяц-другой брать академический отпуск и целиком посвящать его студийной работе.

– Ну и какой на сегодня ваш любимый вопль?

– Чисто восточный вопрос... Наверное, чаще всего – “Эврибади!”.

Загрузка...