Опубликовано: 1793

Вооружен и очень опасен

В свои 24 года кызылординец Берик Амангельдиев ничем не интересовался, кроме того, как выпить и покурить “травки”. В поисках приключений он вместе со своими двумя приятелями, Кайратом Алпысбаевым и Ержаном Карибаевым в целях личной наживы терроризировали местных пацанов.

Как было установлено следствием, в один из летних дней, изрядно выпив, трое приятелей с оружием разъезжали на автомашине по городу, не зная, чем себя занять. На одной из улиц они заметили троих незнакомых подростков.

– Останови, я сейчас с ними потолкую, – сказал Амангельдиев сидевшему за рулем иномарки Алпысбаеву. Взяв заряженный обрез, он подошел к ребятам и спросил, из какого они района, а затем стал направлять на каждого оружие. Ребята бросились бежать. Амангельдиев выстрелил им вслед. Смертоносный заряд попал в одного из подростков, который от полученных тяжелых ран мгновенно скончался…

Убийца побежал к машине, где сидели его приятели, автомобиль умчался с места происшествия. Никто из троицы даже не задумался о трагической кончине подростка. А Амангельдиев, казалось, вообще озверел. Остановив машину возле одной из многоэтажек, он вышел из нее с заряженным обрезом и на глазах у свидетелей выстрелил в сторону стоящих там людей. Хорошо, что никто не пострадал: люди разбежались в стороны, но кому-то удалось разглядеть номер автомобиля.

Полиция уже искала убийцу подростка, а тут как раз поступило сообщение: кто-то стреляет из ружья в людей. Ночью “стрелков” арестовали.
На следствии от “крутости” Амангельдиева не осталось и следа: он изворачивался и валил все на приятелей: мол, кто-то из них убил подростка и стрелял в людей, а он просто сидел в автомобиле. Но его приятели рассказали на следствии, как было на самом деле. Их признания были подкреплены показаниями свидетелей, а также экспертизой. В конце концов Амангельдиев признался в совершении дерзкого убийства.

Кызылординский областной суд, признав вину Амангельдиева сразу по трем статьям УК РК, приговорил его к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Не ушли от ответственности и Алпысбаев с Карибаевым: первый осужден к трем годам лишения свободы, второй – к четырем.
Кызылорда

Загрузка...