Опубликовано: 1448

“Вонючкам” выписали стоп!

“Вонючкам” выписали стоп!

Алматинцы задыхаются от копоти, гари, и это факт. Установленные на въездах в город экопосты призваны хоть как-то защитить нас от машин, “выдыхающих” токсичные газы.

По данным управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, ежесуточно в город въезжает до 200 тысяч автомобилей. Многие из них не соответствуют требованиям по дымности, токсичности. Ежегодно в атмосферу только от машин выбрасывается 190 тысяч тонн вредных веществ. В итоге в Алматы – один из самых высоких по стране показателей по заболеваемости легких и бронхиальной астмой, с каждым годом растет количество аллергиков.

На 13 экопостах дежурят полицейские и экологи. На водителя, в автомобиле которого превышены нормы выхлопных газов, налагается штраф в размере 2 месячных расчетных показателей (3 462 тенге). При повторном нарушении в течение года придется заплатить 5 МРП. Если попался в третий раз, изымается водительское удостоверение, дело передается в суд.

Но одними экопостами проблему грязного воздуха не решить. Те же экопосты работают с 8 утра до 20.00. А сколько машин въезжает в город после 20.00 , вряд ли кто-то считает. Необходимо усилить контроль за качеством топлива. Есть и другие проекты. Может, тогда действительно дышать станет легче?

Алматы

Загрузка...