Опубликовано: 5217

Волшебство трав

Волшебство трав

Во все времена человек использует травы, и не только как лечебное средство или продукт питания, но и в качестве ароматизаторов и наполнителей спальных принадлежностей – матрацев и подушек. Благодаря чему сон становится крепким и здоровым.– Сухие смеси из трав мяты и валерианы хорошо класть у изголовья ребенка, – говорит алматинский разработчик фитопрепаратов Галина КОЛОКОЛЬНИКОВА. – Мята как бы восполняет недостаток

кислорода, валериана действует успокаивающе, и малыш лучше спит.

Сушеными травами и даже простым сеном набивают матрацы и подушки, предварительно заложив их в синтепоновый фильтр в виде наволочки. Рыхлая структура синтепона задерживает пыль с сухой травы, чтобы она не попадала в дыхательные пути. А снаружи на такой матрац или подушку надевают наволочку из неплотной хлопчатобумажной ткани, чтобы сквозь нее свободно проходил аромат растений.

Оберег для малыша

– Детям хорошо делать небольшие тумары – обереги, – продолжает Галина Колокольникова. – В маленький полотняный мешочек на длинной веревочке укладывают 30–40 граммов трав – мяты и валерианы. И надевают мешочек малышу на уровне груди. У детей, которые учатся в школе, такой оберег снимает усталость и перевозбуждение, повышает умственные способности. Мяту и лаванду кладут в шкафы с одеждой и так спасают от моли.

– А еще душистые травы – мяту, лаванду и мелиссу, – делится опытом Галина, – хорошо выращивать в горшочках на подоконнике круглый год и дышать их ароматом. – В городах ведь из-за большой загазованности и нехватки кислорода люди становятся очень инертными и быстро устают. А когда дома воздух освежают такие травы, то это обостряет ум и помогает быстро восстановить трудоспособность.

Травы высевают в горшочки, а когда они станут большими и их стебли огрубеют, то их можно вынести на пару дней на мороз. Грубые стебли обморозятся и засохнут, а на их месте появится свежая молодая и душистая поросль.

Поклонись мяте

– Из всех трав я бы низко поклонилась двум – мяте и календуле, – признается Колокольникова. – Например, мята помимо приятного аромата обладает еще и противовоспалительным действием, усиливает перистальтику кишечника, убивает его патогенную микрофлору. Мятный настой принимают при проблемах со зрением, как успокаивающее средство, для снижения температуры, при желудочно-кишечных заболеваниях и даже как афродизиак – средство, усиливающее сексуальное влечение.

Свежей мятой или мятной водой натирают столы перед обедом, чтобы поднять настроение гостям. Запах мяты отпугивает назойливых ос и мух от накрытого в саду обеденного стола, если косметические спонжики, смоченные мятными каплями,  разложить между блюдами с едой. Мяту используют как пищевую добавку в супы и каши. Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют ее для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба. Благодаря высокому содержанию ментола мята является бактерицидным растением. Заварив траву кипятком, настояв 15 минут и процедив через ситечко, отвар 2–3 дня можно хранить в холодильнике. Полезно использовать его в дороге вместо ладких газированных напитков. Настои лучше делать некрепкими, чтобы не было передозировки содержащимися в траве веществами.

Загрузка...