Опубликовано: 38478

Волшебный пинок

Волшебный пинок

В последнее время имя каскеленского джигита Жалгаса ХАСЕНОВА не сходит со страниц российской прессы. Еще бы: продавец бульдозеров оказался в эпицентре российского шоу-бизнеса! Во время визита в Алматы Жалгас рассказал “Каравану”, из кого он будет делать новую Ваенгу.Никто меня не знал

Сегодня Хасенов проводит по 200 концертов в год, крутится между Россией, странами СНГ и Европой. При этом кипучую деятельность в шоу-бизнесе ласково именует “хобби”. Больше всего в этом человеке поражает почти буддийская возвышенность над суетой. А еще в мире интриг и звезд Жалгас чувствует себя гораздо увереннее, чем подросток Пи в лодке с бенгальским тигром.

У меня три высших образования, по самому первому я – технолог-строитель, окончил Московский государственный горный университет. Сразу после института занялся техникой

– Говорят, вы занимались сельхозтехникой?

– Я и сейчас занимаюсь продажей дорожно-строительной техники – это мой основной бизнес. У меня три высших образования, по самому первому я – технолог-строитель, окончил Московский государственный горный университет. Сразу после института занялся техникой. Шоу-бизнес – это не самое главное, всего 20 процентов из того, чем я занимаюсь в жизни.

– Как тогда вы оказались в числе устроителей шикарных концертов?

– В шоу-бизнес я пришел 7–8 лет назад. Началось все банально. Люди попросили у меня денег взаймы, хотели снимать кино. Я дал. Отдать вовремя деньги не смогли, я забрал их концертный зал в центре Москвы.

– В каком смысле – забрал?

– Прямо забрал, теперь это мой зал. С помещением надо было что-то делать – решили проводить концерты, а потом поняли, что нужно делать своих звезд. Так появились группа “Сезон охоты”, работа с Павлом Кашиным, шоу иллюзионистов Magic Stars. В Казахстан я привозил группу “Ранетки”, Юрия Шатунова, Юлию Савичеву, МакSим… Шоу-бизнес не такой сложный, как кажется. До скандала с Ваенгой никто про меня не знал, и мне очень хорошо жилось.

Ваенга – прошедшая история

– Ваши разногласия с Еленой Ваенгой, в чью раскрутку вы вложили немалые деньги, разрешились?

– На сегодняшний день ничего не происходит. Я с недавних пор работаю с певицами Афиной и Жанной Прохорихиной. Они по манере исполнения похожи на Ваенгу, особенно Афина. И в принципе, если удалось один раз, во второй раз  будут две звезды такого же ранга!

– Вы подписываете жесткие контракты с подопечными?

– Нет, у меня с Ваенгой был дружеский контракт. Сели, по рукам ударили – и на три года договорились.

– А бумажечка-то – контракт – есть?

– Что такое бумажечка? Если артист не хочет работать, как вы будете заставлять? Люди приходят на солиста. Например, на Ваенгу. Они видят на сцене ее одну, а то, что вокруг работают еще 22 музыканта, никто не замечает. Их можно поменять, ее – нельзя. Например, заключили контракт на три года, а артистка говорит: “Я заболела, не могу петь”. Что это значит? Любой концерт – подготовка за 2–3 месяца: аренда зала, реклама по городу и т. д. Это затраты, которые идут вне зависимости, выступит артист или нет. А у тебя тур в пяти городах, и в течение недели, что она болеет,  во всех ты пролетел. Ты же не будешь ее выталкивать на сцену: “Иди – больная пой!”. Это на заводе можно другого поставить крутить гайки, в шоу-бизнесе замена невозможна.

– Вы простили Ваенгу и с миром отпустили?

– В ноябре – декабре мы встретились в Москве в “Олимпийском”. Идет Ваенга, я даже почти отвернулся, думал, она пройдет мимо. Сама подошла, обнялись как старые друзья. Мне понравилось общение, она старается делать вид, что мы все еще друзья. Но при этом ни про деньги, ни про контракты ничего не говорит – это мне не понравилось. Однако это уже прошедшая история. А сколько было вложено в певицу – 2 миллиона долларов или 25 миллионов – этого я никому не говорил. Не знаю, откуда взялись эти цифры.

– Но для сравнения: что можно на эти деньги купить?

– Меня на НТВ мучили: “А сколько на эти деньги можно купить бульдозеров, сколько провести концертов...”? Отстаньте! Я не стараюсь пропиариться за счет Ваенги. То, что она сделала, – это ее тараканы. Она может делать, что хочет, хоть на голове стоять, это ее дело.

Алга, Алгыс

– Получается, продюсера любой артист может кинуть?

– Назовите мне хоть одного артиста, который с первым продюсером, вкладывавшим в него деньги, проработал до конца. Таких нет! Все говорят: “Я пробился сам”. А где ты был 10 лет назад? Пел в кабаке, пока в тебя не вложили деньги и не вытащили на федеральный уровень. За каждым стоит финансовая составляющая, без этого в шоубизе – нереально!

– Сложно было завоевывать доверие артистов парню из Казахстана?

– Надо быть честным. Они говорят: хочу так и так, если не можешь этого сделать, скажи: “Я не могу по таким-то причинам”. Они прекрасно понимают, что иногда бюджет не позволяет… На сегодня могу сказать, что, если я позвонил и у людей забит график, они постараются отказаться там и приехать к нам.

– Как давно из амплуа инвестора вы перешли в продюсеры?

– Я себе никаких регалий не даю, мне абсолютно все равно, как меня называют. Много артистов не сходят с экрана телевизора, но залы не собирают. Например, Жанне Прохорихиной у себя в Тюмени не проблема собрать стадион, но за пределами города ее мало знают. Афина в Питере собирает любую площадку. То же самое было с Ваенгой, когда она жила в Санкт-Петербурге. Дома они – уже звезды, но им нужен волшебный пинок. И я понимаю, как его лучше сделать.

– Жалгас, а вы бы взялись раскручивать казахстанских артистов?

В ноябре – декабре мы встретились в Москве в “Олимпийском”. Идет Ваенга, я даже почти отвернулся, думал, она пройдет мимо. Сама подошла, обнялись как старые друзья. Но при этом ни про деньги, ни про контракты ничего не говорит

– Я думал, может, какой-то детский коллектив сделать или вот в Астане есть Алгыс Султангазы. Поет песни Абая, отлично поет, а как держится! Ему все равно – три человека в зале или три тысячи. Надо всегда смотреть, зацепил ли артист зрителя, тогда можно дальше с ним что-то делать. Я приглашал “Музарт” в Москву и Алгыса. Люди, которые пришли на “Музарт”, даже не знали, что там будет этот парень. Когда он начал петь, все обалдели. Алгыс – будущая звезда.


Загрузка...