Опубликовано: 985

Волшебный календарь

Весной каждый погожий день – на вес золота! Дачнику, как городскому жителю, предстоящую погоду знать особенно важно, поскольку зачастую приходится загодя решать вопрос: покупать или не покупать рассаду, чтобы высадить ее в предстоящие выходные, замачивать или повременить с семенами?

В этом ему может помочь “вечный” календарь погоды по Боуэну. Этот календарь составлялся на основе метеорологических наблюдений, собранных в течение 100 лет на 300 станциях всего мира. Была выявлена определенная закономерность выпадения осадков, которая оказалась связана с движением Земли по орбите вокруг Солнца.

Дело в том, что в своем движении в космосе Земля пересекает пылевые облака, метеоритные рои, замусоренные дороги короткопериодических комет. В эти дни можно любоваться картиной “падающих звезд”. Между тем верхние слои атмосферы поглощают повышенное число пылевых частиц, которые, постепенно снижаясь, становятся центрами конденсации атмосферной влаги. Утяжеленные водные частицы формируются в облака и выпадают на Землю в виде осадков. Оседание метеоритных частиц – продолжительный процесс, и поэтому вероятность осадков возрастает не сразу, а с определенным интервалом. Когда Земля проходит “чистые” участки космического пространства – вероятность осадков понижается.

Безусловно, прогноз погоды по Боуэну может в значительной степени корректироваться атмосферными процессами, формирующимися в более низких слоях атмосферы и за счет особых природных факторов. Но, как показывает практика, он вполне успешно работает, позволяя составлять свой собственный прогноз погоды, суммируя данные из этого графика, разнообразные погодные приметы и, разумеется, здравый смысл.

Итак, 5, 6 и 7, 15, 16 и 17, 25, 26 и 30 апреля – дни наибольшей вероятности выпадения осадков. Ясную погоду можно ждать 2, 3, 12, 13, 18, 19 и 28 апреля.

Продуктивный для посадок корешков период – выходные. Можно также заниматься подрезкой деревьев и кустарников.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...