Опубликовано: 7270

Волшебные книги воспоминаний

Волшебные книги воспоминаний

Открытки и фотоальбомы… Они несут в себе какую-то теплоту, воспоминания о прошлом. Но есть ли у них будущее? Есть, если давать им жизнь своими руками!Времена диктуют

Еще лет десять назад в каждой семье хранились альбомы с фотографиями. На каждой страничке были приклеены фотокарточки, которые можно было разглядывать часами и вспоминать время, которое уже никогда не вернуть. Такой альбом был отличным подарком на любой праздник. Но со временем фотоальбомы перешли в наши компьютеры, и, честно говоря, многочисленные фотографии “пылятся” теперь в электронных архивах, куда мы нечасто заглядываем.

Та же участь постигла и открытки. Помните время, когда открытка была обязательным приложением к любому подарку? А мы еще долго думали над тем, какую лучше выбрать – с тюльпанами или розами! Старательно придумывали, какие пожелания туда написать. Через какое-то время эти пожелания – хоть в стихах, хоть в прозе – стали печатать уже внутри открытки, а выбор рисунков был просто огромный. Казалось бы, надо радоваться! Но – ушло очарование. В стандартных пожеланиях нет душевности.

Неужели еще несколько лет – и открытки и фотоальбомы вообще исчезнут? Как бы не так! Те, кто увлекается скрапбукингом, уверены: свою актуальность и востребованность эти вещи не потеряют никогда.

Скрапбукинг – это оформление фотографий на страницах альбомов, а также открытки ручной работы, блокноты, одним словом, все, что связано с бумагой. Все больше и больше людей заражаются этим увлечением.

– Скрап означает “вырезка”, а скрапбукинг – когда мы собираем эти вырезки в один альбом, – рассказывает мастер Анна БЕЛЯНИНА. – Еще в детстве я очень много вырезала картинок и фотографий из газет, мне нравилось работать с бумагой, вдыхать ее запах. Сейчас я по-прежнему люблю делать из нее вещи, которые приносят радость не только мне, но и другим людям.

Анна делает необыкновенной красоты альбомы и открытки. Каждая работа индивидуальна. И если открытками, которые лежат в магазинах, уже никого не удивишь, то этими шедеврами, созданными своими руками, можно любоваться и восхищаться. А альбомы – это не просто листы с наклеенными фотографиями, а целая жизнь. Пролистывая их, словно наблюдаешь за историей.

Love story на страницах

Поначалу скрапбукинг был только хобби, но потом друзья и знакомые стали просить ее делать вещи на заказ.

– Люди просят меня сделать открытку очень эксклюзивную, которая будет рассказывать о ее будущем владельце все самое важное. И чтобы человек, когда берет ее в руки, понимал: она – только для него. То же самое касается и альбомов. Конечно, сейчас удобней хранить фотографии на компьютере. Но есть снимки, которые особенно важны, например, связанные с историей семьи или с историей какого-то важного дня – свадьбы, рождения ребенка… Люди предпочитают оформлять их в альбомах, чтобы потом пролистывать вместе со своими близкими и вспоминать. Кстати, сейчас появилась новая тенденция оформлять свадебные фотографии в стиле love story. Многие пары делают специальные фотосессии.

Скрапбукинг очень популярен в Европе, России и теперь уже и у нас. Проводятся специальные мастер-классы, а также открылось много магазинов, где можно для этого увлечения приобрести все самое необходимое – от специальной бумаги до элементов декора.

– Материала сейчас очень много, – объясняет Анна. – Правда, это дорогое удовольствие.

Что самое интересное, этот вид увлечений не отстает от моды!

– Мода влияет, и в первую очередь на меня, – поясняет девушка. – Когда меня просят сделать что-то на заказ, то просят, чтобы было красиво. А для меня красиво связано с теми тенденциями, которые есть в скрапбукинге. Они существуют так же, как и в одежде, макияже… Например, какой-то рисунок, который сейчас моден. И я стараюсь эту тенденцию воплотить и соединить с тем, что бы человек хотел видеть. Чтобы те работы, выполненные мною на заказ, были в духе времени. Сейчас в моде рисунки с изображением стрелок, очков в стиле 60–70-х годов с роговой оправой, популярен также эффект “боке” – когда на фотографии размытый фон или якобы изображены воздушные круги, капли красок.

Такие рукотворные альбомы и открытки могут стать волшебной книгой воспоминаний, которую хочется смотреть снова и снова.

Загрузка...