Опубликовано: 2084

“Волшебная” статистика – как средняя температура по больнице

“Волшебная” статистика – как средняя температура по больнице

Официально, по информации Комитета по статистике Министерства национальной экономики, средняя зарплата в Казахстане – 154 тысячи 577 тенге в месяц. Но обычный человек редко зарабатывает столько. Поэтому такие цифры вызывают недоверие ко всему, что исходит от статистиков. Почему так происходит?

Самый высокий показатель средней зарплаты зафиксирован в Мангистауской области – 317 тысяч 860 тенге. Регионом с самой низкой зарплатой по стране остается Северо-Казахстанская область – 90 тысяч 905 тенге. С такими цифрами мы оказались на 36-м месте в европейском рейтинге ТОП-50 “Список стран Европы по средней месячной зарплате”. Ниже нас оказались такие страны, как Россия, Беларусь и Азербайджан, – не самые слабые в экономике государства.

Считать деньги можно по-разному. И каждый раз можно получать разные суммы. Причем ответы могут отличаться в разы. И все дело в том, какой способ выбрать. Средних величин в математике много. Одни названия чего стоят: простая средняя или арифметическая, гармоническая, геометрическая, квадратическая, кубическая, мода и медиана. В Казахстане среднюю зарплату рассчитывают по самому простому варианту – как среднюю арифметическую. Допустим, мы собрали 10 человек – одного “богача” и 9 “бедняков” – и попросили их выложить на стол все деньги, которые у них есть в карманах. Богач выложит миллион тенге, остальные – по тысяче. В итоге денег на всех мы собрали 1 миллион 9 тысяч тенге. Простая средняя для этой группы будет 100 тысяч 9 тенге. Но ведь это несправедливо и бросается в глаза.

Средняя зарплата у нефтяников – 198 тысяч тенге, самая большая – 3 миллиона. Средняя зарплата бизнес-консультанта – 143 331 тенге, наибольшая – 1 миллион. Зарплата востребованного юриста – 123 тысячи тенге, маркетолога – 716 тысяч. И, напротив, в 2014 году 56 тысяч казахстанцев были официально признаны бедными. Их доходы не превышают черты бедности.

В европейских странах используется метод медианы. Этот метод экономисты считают более объективным. Расчет средней зарплаты по медиане делается так: медиана условно разделяет рынок пополам, но не по уровню зарплаты, а по общему количеству работников. Тогда за среднюю берется тот уровень зарплаты, которую получает самый “богатый” из “бедных”, и самый “бедный” из “богатых”. В нашем примере медианой будет 1 тысяча тенге. Но в реальности доходы у всех разные, поэтому подсчитать легче на другом примере. Допустим, пять работников зарабатывают 35 тысяч, 45 тысяч, 58 тысяч, 100 тысяч и 1 миллион тенге в месяц. Средняя арифметическая зарплата будет 247 тысяч 60 тенге, а медианная – 58 тысяч тенге. Это заработок человека в середине ряда.

Многие экономисты рекомендовали Комитету по статистике перейти на методики, принятые во всем мире, но этого не делается. Иначе вся благостная картина, нарисованная в стране, размоется и потеряет краски.

Загрузка...