Опубликовано: 992

Волшебная игла

Волшебная игла

Жительнице Семея Розалии Экемсеевой никакой кризис не страшен! В самую трудную минуту на помощь придут великие художники.

Нетленные полотна в руках Розалии Михайловны оживают, но уже совсем в другом виде – вышитом. Она делает копии известных картин великих мастеров – но не кистью, а… иголкой и нитками мулине.

Увлечение вышивкой пришло к главному специалисту по электроснабжению Розалии Экемсеевой после выхода на пенсию. Но вышивать натюрморты и красоты пейзажей показалось скучным, и тогда Розалия Михайловна решила замахнуться на великое – и получилось! Теперь в коллекции мастера есть работы Леонардо да Винчи “Джоконда” и “Дама с горностаем”, “Портрет Лопухиной” Боровиковского, “Всадница” Брюллова, фрагмент работы французского живописца Бугрэ “Мокрый купидон”. Детали известных полотен вышиты так искусно и живо, что улыбка Моны Лизы сохраняет свою вечную загадку. Иной раз, чтобы закончить полотно (иначе и не назовешь!), у Розалии Михайловны уходят месяцы, а уж ниток… Для того чтобы воплотить образ Лопухиной, к примеру, мастерице понадобилось около 50 оттенков!

Сейчас Розалия Михайловна заканчивает “Сикстинскую мадонну” Рафаэля. Работа еще не окончена, но уже сейчас вышивальщица сделала 1 миллион 257 тысяч 600 уколов! Кропотливая работа продолжается уже полгода и требует неимоверного терпения, ведь каждый крестик, которым вышита картина, размером в 1 миллиметр!

– Это не труд, а состояние души, – говорит Розалия Михайловна, – когда работаешь над очередной картиной, все проблемы и заботы отступают на второй план. Высчитывая необходимое количество крестиков, думать о чем-то другом просто невозможно, иначе собьешься и придется начинать сначала!

Изумительной красоты, яркости и неповторимости картины у Розалии Михайловны долго не задерживаются – всегда найдутся покупатели, почитающие классику “ручной работы”. Для Розалии Михайловны это не только прибавка к пенсии, но и возможность вышить очередной шедевр – занятие это довольно дорогостоящее.

Когда “Сикстинская мадонна” займет почетное место в галерее Розалии Михайловны, она возьмется за новое творение. На очереди знаменитая картина Шишкина “Рожь”. Пятьдесят пять оттенков цветовой гаммы, около миллиона миллиметровых крестиков, несколько месяцев труда – и белое полотно засияет красками!

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, фото автора. Семей

Загрузка...