Опубликовано: 1012

Волшебная алхимия

Волшебная алхимия

Виноградному вину, приготовленному собственными руками, равного нет и быть не может! И знаете почему? Потому что настоящее вино – это не какая-нибудь химия, а настоящая и волшебная алхимия! Оно хранит память обо всех сопутствующих событиях и настроениях людей, впитывая тепло человеческих рук.

Вообще-то, настоящие виноделы давят вино в огромных чанах ногами. Поначалу в чан с виноградными гроздьями ставят девушек, а потом, закатав штанины, туда прыгают мужчины для исполнения ритуальных танцев и просто чтобы побаловаться и порезвиться, выполнив заодно необходимую работу. Во многих местах традиционного виноделия это время любви, свадеб и зачатия детей.

Сейчас уже можно оценить особый фактор приготовления вина “вручную”, но в любом случае в нем упор делается на брожение, в процессе которого бактерии ведут беспощадный бой за чистоту напитка, и они, безусловно, его выиграют, если люди, участвующие в его приготовлении, будут чисты душой.

Полнолуние в Рыбах – самый подходящий “сезон” для приготовления вина, он обещает наиболее интенсивный процесс брожения с сохранением тонких вкусовых качеств исходного продукта. И на излете последнего месяца лета, августа, оно реализуется в ночь последних выходных, с субботы на воскресенье.

Понятно, что в приготовлении вина есть свои маленькие хитрости, но, как правило, из них не делают большого секрета, может быть, оттого, что алхимический процесс под покровительством Нептуна, хозяина знака Рыб, гарантирует особенности вкусовых качеств каждой отдельной партии этого напитка.

Отжатый и забродивший виноградный сок в трехлитровой банке некоторые виноделы в домашних условиях накрывают медицинской резиновой перчаткой. В течение двух-трех недель перчатка надувается, угрожающе растопыривая пальцы, а затем спускается, показывая, что молодое вино готово.

Более привлекательна, на мой взгляд, система, выводящая из емкости газ от брожения в стаканчик с водой. Для этого можно использовать резиновую трубочку или медицинскую систему для переливания крови, продающуюся в аптеках. Игла, остающаяся на одном конце отводной трубки, герметично притирается к крышке, а для верности ее можно еще залить воском, что предотвратит попадание в среду воздуха извне. Когда бульканье воздуха, поступающего по трубочке в стакан с водой, прекратится, считайте, вино готово. Его можно разливать по заранее простерилизованным бутылкам, закупоривать и укладывать на хранение. Настоящее вино получается слегка мутноватым, но со временем осадок падает на дно, и оно становится прозрачным, как и все стоящие воспоминания о времени и о людях, с которыми нам посчастливилось встретиться на жизненном пути.

Хорошего урожая!

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...