Опубликовано: 2700

Волонтерить от души!

Волонтерить от души!

Волонтеры – это особенные люди, они не материалисты, им просто приятно помогать другим. Стремление делать добро без финансовой выгоды со временем переходит в потребность. Попробовать отвлечься от себя и добровольно сделать что-то для ближнего (или даже для дальнего) – это несложно, нужно лишь немного желания.Сплошные плюсы

Отрадно, что все больше и больше казахстанцев вовлекаются в это занятие. Сегодня во многих вузах практикуется волонтерство, молодых людей уже не надо принуждать сделать что-либо, они сами горят желанием помогать. Волонтерсто смолоду становится такой же нормой, как, например, занятия спортом. При приеме на работу в зарубежную компанию наличие волонтерского опыта в резюме может повлиять на решение брать или не брать вас. Для отдела кадров  такой опыт говорит о том, что вы человек разноплановый, бескорыстный. Такие сотрудники всем нужны. Сегодня даже в некоторых казахстанских организациях стали обращать внимание на наличие волонтерского опыта при приеме молодых сотрудников. Волонтерить можно по-разному, отталкиваясь от собственного интереса. Есть такая возможность на крупных спортивных мероприятиях, таких как Олимпиада, на больших кино- и музыкальных фестивалях…

– Волонтерство у нас сильно оживилось, когда были зимние Азиатские игры в 2011 году, – говорит директор общественного фонда “Аржан”, занимающегося проектами для людей с ограниченными возможностями, Касиет ОМАРОВА.Во время Азиады быть волонтером стало модно! Потом был резкий спад. Сегодня они работают не с такой самоотдачей, как в тот период. Тогда к нам приходили целыми группами и друзей приводили, сейчас порой приходится людей уговаривать.

Встряска для организма

Понятно, что раз вы предлагаете свою помощь бесплатно, никто не вправе с вас требовать и повышать голос. С другой стороны, найти толковых ответственных волонтеров – задача не из легких. Когда у человека нет обязательств, он часто и ведет себя соответственно – опаздывает, забывает поручения, работает вполсилы.

– Иногда они что-то пообещают, но не приходят – в Алматы ведь молодежи всегда есть чем заняться, – продолжает К. Омарова. – Бывает, люди заняты своей основной работой, но так же ответственно относятся и к волонтерству. А бывает, они ничем не заняты – есть порыв поволонтерить, но он быстро гаснет. Когда человек начинает громко говорить: “Хочу людям помочь, я делаю благородное дело…”, то он обязательно “спрыгнет”. Обычно тот, кто хочет помогать, делает это молча.

И об оказанной помощи не кричат на каждом углу. Сколько добросердечных читателей через нашу газету передавали нуждающимся детям деньги, продукты, игрушки – и всегда просили не указывать их имен! Моя подруга, мама двух очаровательных дочек, сама раз в месяц звонит в благотворительные организации и спрашивает, кому нужно помочь, а потом закупает соки, игрушки и развозит по адресам:

– В основном волонтеры – это студенты, а также  работающие люди из соцсетей. Они согласны волонтерить в свободное время. Например, в проекте по туризму нам помогали профессиональные экскурсоводы. Молодые же люди охотно помогают в тех проектах, которые им самим интересны. Это были туристические экскурсии, проведение Дней кино – то есть это те мероприятия, где человек узнает новое. Но есть дела рутинные, скучные, требующие монотонной, сидячей работы, или даже грязные – тогда волонтеров найти практически невозможно. В прошлом году мы были в центре для детей с инвалидностью, и директор рассказывала, что волонтеры приходят, но даже горшок за ребенком убрать не могут! Я ей объяснила: волонтеры приезжают общаться с детьми, а не горшки убирать…

Двери мира открыты

Волонтерство, каким бы оно ни было, всегда большая школа жизни: это и новые знакомства, и приобретение навыков, и возможность посмотреть чужую страну, ее культуру и даже отдохнуть. Можно найти массу азартного и полезного. Не сомневайтесь, любой волонтерский вклад принесет вам огромный опыт и эмоции. В своей жизни мне неоднократно доводилось волонтерить, и я продолжаю этим заниматься. Свой же первый опыт я получила в Малайзии, вместе с ребятами из Азии мы занимались тем, что проводили образовательные тренинги, лекции и акции на тему ВИЧ/СПИД. И сегодня AIESEC (http://aiesec.kz/ru/main) – крупнейшая международная молодежная организация с 65-летним опытом – продолжает отправлять казахстанцев на разного рода стажировки. Главные условия: возраст – до 30 лет, не более чем два года после окончания университета и знание иностранного языка. Для более взрослой публики есть, например, программа добровольцев ООН (http://www.undp.kz/pages/28.jsp). Еще есть масса таких организаций, как “Врачи без границ”, “Красный Крест”, Greenpeace, где все время рады волонтерам. К слову, всегда можно волонтерить по профессии. Забейте в “Гугле” volunteering, и выйдет список организаций и мероприятий, которые ищут волонтеров по всему свету. Или другой ресурс на эту тему – https://vk.com/ilovevolunteering.Для чего только не требуются люди! И по уходу за садом, за животными, для строительства и реконструкции зданий, для обучения языкам и т. д. Всегда можно найти занятие по душе и в той стране, которая вам интересна. И если вы всю жизнь, например, мечтали попасть на Олимпиаду и посмотреть ее изнутри, волонтерство – ваш входной билет.

– В 2012–2013 годах мы отправили 110 волонтеров на различные проекты, в этом планируем 150, – говорит Ольга Четверухина, вице-президент “AIESEC Казахстан” по внешним связям.Все больше ребят хотят получить международный опыт. И это не кустарное производство, а определенный уровень качества. За стажером смотрят, встречают, помогают с визой. Человек не оставлен на произвол судьбы.

 Алматинский офис AIESEC существует 22 года, за это время множество волонтеров оставили частичку своей помощи в самых разных уголках света:

– Казахстанцы едут чаще всего в Турцию, Индию, Польшу, Малайзию, Китай, восточноевропейские страны. По большей части это связано с тем, что туда проще купить билет и получить визу. Традиционные для нашей организации волонтерские проекты – это экологические программы, работа в детских домах, с малоимущими и социально уязвимыми группами. Турки запустили этим летом своеобразный проект – обучение английскому языку водителей такси, чтобы иностранцам было легче передвигаться в том же Стамбуле.

Волонтерские проекты – круглогодичные, поэтому кто ищет, тот всегда найдет. Поверьте, не важно, сколько вам лет, кто вы по профессии – всегда где-то в мире есть тот, кто нуждается именно в вашей помощи. У каждого из нас найдется немного свободного времени – вопрос в том, как его потратить.

Потребность помогать

Алматинке Камиле Омаровой (на фото справа) всего 21 год. Но где только она уже не волонтерила! Камиля – из категории молодых активных людей, которые всегда готовы помогать. Девушка рассказала “Каравану”, почему она хочет безвозмездно отдавать свои время и энергию  чужим, в общем-то, людям.

Началось все с Азиады, мы с сестрой увидели ребят в волонтерской форме Игр в нашем вузе, пошли и записались, нас тут же взяли, так как не хватало людей со знанием английского языка, – рассказывает девушка. – Мне было интересно попрактиковаться в языке, встретить иностранцев, что-то рассказать им о Казахстане. Я сопровождала команду из Камбоджи. Потом мне захотелось помогать на других проектах. Сразу после Азиады был Благотворительный бал – достаточно крупное культурное событие. Через год нас снова позвали, уже как лучших волонтеров.

Когда все время только работаешь или учишься, хочется чего-то отличного и короткого, такого, как волонтерство. Идет встряска организма, это вытаскивает тебя из повседневной рутины. Психологически тяжелее всего работать на социальных проектах. Ты помогаешь, но понимаешь, что сделал это один раз, а у людей их проблемы остаются. Когда в самый первый раз я помогала людям с ограниченными возможностями, то, когда пришла домой, даже расплакалась: тяжело видеть, когда кому-то сложнее, чем тебе. Если на других программах ты видишь результат своих трудов и у тебя появляется чувство удовлетворения, то с социальными проектами все по-другому.


Алматы

Загрузка...