Опубликовано: 1021

Вольное исполнение

Беспрерывно растущий стан высокопоставленных арестантов на этой неделе покинул экс-глава КТЖ Жаксыбек КУЛЕКЕЕВ.

Как стало известно во вторник, суд условно-досрочно освободил его от отбывания наказания.

В августе этого года опальному чиновнику смягчили наказание, и он был переведен в колонию-поселение в Алматинской области. А в сентябре по южной столице поползли слухи, что якобы кто-то уже видел Кулекеева гуляющим по одному из торговых центров. Наиболее дальновидные граждане предположили, что от полноценной свободы чиновника отделяет самая малость. И как в воду глядели!

Другой арестант, экс-глава “Казатомпрома” Мухтар ДЖАКИШЕВ, на этой неделе оказался в кардиологическом отделении столичной Республиканской клиники. Как известно, еще неделю назад адвокат Джакишева заявил, что у его подзащитного случился сердечный приступ и онемела левая рука. По словам руководителя пресс-службы КНБ Кенжебулата БЕКНАЗАРОВА, в больнице состояние Джакишева было оценено как стабильное.

Новый поворот наметился и в судьбе бывшего председателя Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолия РЯБЦЕВА. Теперь кроме КНБ с обвинениями против чиновника выступает еще и финпол. Первоначально в вину Анатолию Рябцеву ставилось злоупотребление служебными полномочиями, подписание фиктивных актов и создание преступной группы с целью подкупа сотрудника Комитета национальной безопасности. Последний эпизод чиновник не признает категорически, остальные – частично. Финансовые полицейские добавили в копилку имевшихся обвинений новые. По данным блюстителей порядка, Анатолий Рябцев в 2006 году утвердил заведомо ложный акт на сумму более 81 миллиона тенге в рамках тендера по закупу контрольно-измерительного оборудования и спецтехники. Это нарушение было совершено во время реализации проекта “Водоснабжение и санитария населенных пунктов Аральского моря”. Свою вину в этом эпизоде Анатолий Рябцев также отрицает. Но оба уголовных дела теперь объединены в одно производство.

Егор ДАРИН, Астана

Загрузка...