Опубликовано: 1034

Вольно!

Вольно!

Несколькими новыми именами и одной сенсацией запомнился чемпионат Казахстана по вольной борьбе, завершившийся в прошлое воскресенье в Караганде.

Главной новостью чемпионата стало неучастие двух самых титулованных “вольников” страны – в силу разных причин первенство пропустили серебряный призер Олимпийских игр Таймураз Тигиев и обладатель пекинской бронзы Марид Муталимов.

В их отсутствие самой значимой фигурой оказался Леонид Спиридонов, в прошлом году принесший “вольной” команде единственную бронзу на чемпионате мира в Хернинге.

Но в Караганде Спиридонов, решивший выступать в более тяжелой для себя категории – до 74 кг, уступил уже во второй схватке Сейфаддину Османову, но сумел найти в себе силы и добороться до бронзы. Османов же стал обладателем золотой медали: вышедший в финал Абдулхаким Шапиев (демонстрирующий впечатляющую борьбу) получил травму и был вынужден сняться с соревнований.

Стоит отметить, что участник Олимпийских игр в Пекине Жасулан Мухтарбекулы, считающийся фаворитом в весе до 60 кг, выиграл бронзовую медаль, а известный легковес Асет Серикбаев в своей категории до 55 кг и вовсе остался без награды!

Большой интерес представляло и выступление Даулета Шабанбая (до 96 кг). Борец, резко прибавивший за последний год, запомнился своим выступлением на чемпионате мира. Точнее, не выступлением. Даулет, набравший на тот момент приличную форму, попросту не успел на свою схватку и покинул первенство планеты, имея техническое поражение ввиду неявки.

В Караганде Шабанбай был полон решимости реабилитироваться за прошлые неудачи, и свои амбиции он доказал на ковре, поборов (иногда с большим трудом) своих соперников.

В самой престижной весовой категории – до 120 кг – в отсутствие Марида Муталимова победу праздновал, на радость публике, представитель Карагандинской области Нуржан Катаев, победивший в финале Асхата Кусепова из Астаны.

Загрузка...