Опубликовано: 1924

Вольная радость

Вольная радость

Сборная Казахстана по вольной борьбе завоевала четыре медали на Кубке Тахти в Иране. Героем турнира стал участник Олимпиады Даулет Ниязбеков, выиграв золото в весе до 61 кг. Серебряные награды завоевали Расул Калиев (до 57 кг) и Даулет Шабанбай (до 125 кг). С бронзой домой вернулся Даурен Жумагазиев (до 65 кг).

– Выступлением команды я доволен, – заявил “Каравану” главный тренер сборной Казахстана Руслан Умралиев. – Мы прошли хорошие сборы, поэтому надеялись, что ребята смогут отбороться успешно. Правда, перед стартом вновь появились сомнения: состав участников оказался очень сильным, но парни молодцы, проявили характер.

– Кого выделите из наших борцов?

– Всех, кто завоевал медали. Хотя также отмечу Акжурека Танатарова. В одной из схваток он травмировал руку, у него опух палец. Возможно, поэтому он проиграл очень сильному иранцу. Самое главное, что после Олимпиады, как мне кажется, Акжурек стал бороться лучше. Выделю и серебро Расула Калиева. На пути к финалу он победил чемпиона мира, победителя Азиады. Борьбу при этом показывал классную, запоминающуюся.

– Что скажете о выступлении Даулета Ниязбекова?

– Он молодец. После чемпионата мира у нас состоялся серьезный разговор, мы провели большую работу – особенно над физподготовкой. И в Иране стало видно, что с его данными и хорошей физикой он может побеждать любых сильных соперников. Украинца Федоришина в финале он положил на туше! Мне очень понравилось, с каким настроением и желанием боролся Даулет. Он показал настоящий чемпионский характер.

– Ваш воспитанник Данияр Жумагазиев в прошлом году был не столь ярок…

– Он продолжает развиваться. В Иране у Данияра были сильные противники, с которыми он хорошо боролся. Радует, что он знает свои ошибки и работает над их исправлением.

– Тяжеловесу Даулету Шабанбаю уже 30 лет. Но он выступает успешно и на Кубке Тахти дошел до финала. Ему возраст не помеха?

– Нет. В Иране он победил нескольких сильных борцов. Некоторым Даулет проигрывал раньше, и я рад, что сейчас выигрывал именно он. Это показало, что он идет вперед.

Загрузка...