Опубликовано: 4127

Волки и овцы. Криминальные разборки поколения Next

Волки и овцы. Криминальные разборки поколения Next

В Шымкенте подростки пытаются нанимать криминальных лидеров для помощи в молодежных разборках.

О младших и старших

Конфликт между учащимися двух учебных заведений Шымкента длился несколько месяцев. Вначале что-то не поделили два сверстника из разных колледжей, но быстро в противостояние втянулись все друзья и с той и с другой стороны. В результате произошло открытое столкновение. Мировой ничьей не получилось. Одна группа оказалась состоящей из парней значительно старше, нежели команда оппонентов. Массовая драка завершилась полным поражением “салаг” и триумфальной победой “старших”. На том победители успокоились. Тем временем проигравшая сторона стала собирать силы и изыскивать новые резервы для возобновления боевых действий. Стратегически важным стало предложение от одного из парней обратиться за помощью к криминальным авторитетам.

Молодой человек рассказал друзьям, что у его знакомого брат уже отсидел несколько сроков и сейчас держит негласное криминальное лидерство на районе.

– Давайте к нему обратимся, скажем, что нас старшаки обижают! Такое обращение для нас не позорно. И по криминальным понятиям наши старшаки должны за нас вступиться!

Скоро контакты были налажены, однако представитель взрослого криминала лично участвовать в разборках несовершеннолетних отказался. Но порекомендовал обратиться к “очень перспективному молодежному лидеру” по кличке Волк.

Также “салаги” получили ценные рекомендации, как лучше оформить приглашение “молодежного лидера”. Надо было подготовить соответствующий гонорар – на криминальном сленге “грев”. За это юнцам обещалось всяческое взаимодействие и помощь с дальнейшим взаимовыгодным сотрудничеством и опекой со стороны молодежных и взрослых “неформальных лидеров”.

Сумма получалась весьма внушительной, но ребята воодушевленно принялись собирать деньги. К акции подключилось много сочувствующих и сторонников, и необходимые средства были собраны в течение двух дней.

О неформальных лидерах

Несмотря на то что Волк в свои 20 лет пока еще не имел судимостей, тем не менее за ним уже вился длинный шлейф всевозможных подвигов и прочно укрепилось звание претендента в криминальные лидеры.

Он уже знал по своим каналам, что к нему за помощью обратятся “салаги”. Причем просьбу они подадут “очень грамотно”, а поэтому им надо реально посодействовать.

Когда к нему пришли посланники, он, убедившись в наличии оговоренного грева, деловито стал организовывать атаку: “И помогу, и научу!” – заверил он ребят.

Неформальный лидер решил, что первый удар по противнику следует нанести адресно, без привлечения массовых сил. Выяснив, с кого началось противостояние, кто в минувшей драке пострадал больше всего, а также кто из “салаг” наиболее рьяно жаждет мести, Волк отобрал боевой актив. А потом еще и здесь провел кастинг, отобрав только самых стойких.

Ребята получили указание обзавестись обрезом.

Программа вооружения выглядела более чем прозаично. Следовало объехать села-аулы и поискать там любые ружья на продажу.

– Если дадите хорошую цену, то в дальних аулах вам обязательно продадут какой-нибудь дедовский мылтык. Потом спилите ствол, собьете номер, и все готово. Обрез обязательно понадобится, – напутствовал Волк.

К новым расходам ребята были не готовы, и само предложение отправиться в поход за арсеналом у некоторых вызвало смущение. Но отступать было уже некуда. Вскоре обрез был обеспечен. Волк определил день икс.

Научу и помогу

В назначенный день трое активистов во главе с Волком выехали на “Мерседесе” в сторону учебного заведения, где учились их недруги. Автомобиль принадлежал родителям одного из парней. Также в сумке у одного из них находился незаряженный обрез. Вскоре из колледжа стали выходить после лекций учащиеся. Молодые люди внимательно высматривали своих противников, и вскоре цели были замечены.

– Вон те главные наши враги, – взволнованно указали ребята на группу молодых людей, вышедших из учебного заведения.

“Враги” – четверо парней – сели в припаркованный на стоянке джип и куда-то поехали.

– За ними, только держите дистанцию и не сильно светитесь, чтобы они нас не заметили! – скомандовал Волк.

Выслеживание продолжалось около часа.

Противники заехали пообедать в кафе, потом еще колесили по городу. Подходящей возможности, по мнению Волка, все никак не подворачивалось. Наконец джип выехал на загородную трассу и поехал в направлении пригорода.

– Всем приготовиться, – велел Волк.

Выехав за городскую черту, Волк дал команду подрезать машину противников. Враждующие стороны встретились.

Парень, державший в сумке обрез, судорожно вытащил его и передал Волку. Друзья были уверены, что Волк сам устроит расправу. Волк деловито зарядил обрез и... вернул его обратно.

– А теперь ты сам пойдешь и накажешь обидчиков! – безапелляционно сказал он. – Ты должен только сам это сделать – или ты не джигит.

Парни из джипа уже окружали “Мерседес”, недовольные тем, что их так нагло заблокировали, и требуя выйти на разборку. Волк не спеша вылез и сказал: “Привет, ребята, тут к вам претензии есть”. Из “Мерседеса” раздался выстрел.

На месте был убит 18-летний подросток. Дробовой заряд угодил в него очень кучно, парню пробило легкие, печень, перебило ребра. Никаких шансов выжить у него не было.

Еще у двоих оказались легкие ранения – практически царапины.

– Младших обижать нельзя, – наставительно сказал Волк ошарашенным парням, сел в машину и велел своей команде уезжать.

По волчьему следу

Подозреваемых установили в течение двух суток. Первые задержанные сразу сообщили, кто верховодил всеми их действиями. Также назвали имя стрелявшего. Подозреваемого в совершении убийства по месту жительства не нашли – он скрылся. Однако для сыщиков гораздо больший интерес представлял Волк, 20-летний Л. М., давно уже находившийся в оперативной разработке. На его розыск были брошены все силы. Волка задержали в одном из кафе, где он вечерял со своей знакомой. О том, что был вместе с “салагами”, не отрицал, но категорически не признавал свое участие в расстреле.

– Я просто был там вместе с ними в машине. О том, что они собираются с кем-то разбираться, а тем более стрелять, даже и предположить не мог, – утверждал он и на следствии, и потом, во время суда.

Однако суд посчитал доказанным его участие в подготовке и осуществлении умышленного убийства. Одним из главных доказательств послужил тот факт, что именно Л. М. зарядил обрез. Он был осужден к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В отношении еще двух 17-летних парней, входивших в “боевой отряд”, суд счел возможным применить условные сроки наказания.

Последний – главный подозреваемый – скрывался около года. В конечном счете полиция его задержала. Он также предстал перед судом и был приговорен к 12 годам лишения свободы за умышленное убийство.

Шымкент

Загрузка...