Опубликовано: 1226

Волевые достижения

Волевые достижения

Волевых побед в истории отечественного футбола было не так уж много, а потому каждая из них достойна отдельного упоминания. “КАРАВАН” вспоминает матчи, в которых наши сборные, уступая соперникам по ходу поединка, в итоге уходили с поля победителями.

6 июня 1997 года. Отборочный матч чемпионата мира. Багдад. Ирак – Казахстан – 1:2. На тот момент опыт международных матчей у сборной Казахстана ограничивался играми с соседями из бывшего СССР, также избравшими азиатский путь футбольного развития, да провальной квалификацией Кубка Азии. В отборочной группе чемпионата мира фаворитом считалась сборная Ирака, занимавшая в рейтинге ФИФА более высокую позицию (75) по сравнению с нашей командой (161).

Начало встречи в Багдаде подтверждало предматчевый расклад – хозяева повели в счете уже на второй минуте игры. Но незадолго до перерыва дебютировавший в сборной Алексей Клишин из “Кайрата” сравнял счет, а едва команды вернулись из раздевалки, как форвард “Кайсара” Владимир Логинов вторично огорчил вратаря сборной Ирака, и гости одержали сенсационную победу. Говорят, что после того поражения режим Саддама Хусейна отправил иракских футболистов на несколько дней в тюрьму. Команда же Серика Бердалина вышла во второй отборочный этап, но путевку на чемпионат мира не завоевала.

17 октября 1998 года. Отборочный матч молодежного чемпионата мира. Чиангмай (Таиланд). Казахстан – Индия – 3:2. Эта была стартовая игра чемпионата Азии, который также служил отбором на мировое первенство. Пропустив гол на 19-й минуте, наша команда уже в следующей атаке усилиями Евгения Тарасова из “Кайрата”-ЦСКА восстановила равновесие. Будущий нападающий санкт-петербургского “Зенита” отметился в том матче дублем. Еще один мяч провел Ерлан Уразаев. Казахстанская “молодежка”, которую возглавлял Владимир Фомичев, стала четвертой в чемпионате Азии и завоевала путевку на мировое первенство. Никому из наших сборных не удалось больше повторить этот результат.

6 сентября 2013 года. Отборочный матч чемпионата мира. Астана. Казахстан – Фареры – 2:1. Более двух лет сборная Казахстана не побеждала в отборочных турнирах. Наконец, подопечные Мирослава Беранека выиграли. Наши футболисты взяли верх дома над сборной Фарерских Островов, хотя после первого тайма уступали – 0:1. В ходе второй 45-минутки сначала Кайрат Нурдаулетов с пенальти сравнял счет, а вскоре вышедший на замену Андрей Финонченко забил победный мяч. Этот успех фактически позволил сборной Казахстана избежать последнего места в группе.


Загрузка...