Опубликовано: 1929

Волейбольный “Жетысу”. Репортаж с тренировки под музыку

Волейбольный “Жетысу”. Репортаж с тренировки под музыку

Заглянуть за кулисы отечественного волейбола наверняка хочется многим, а когда речь заходит о бессменных чемпионках страны последних лет из талдыкорганского “Жетысу” – желание возрастает в разы. “КАРАВАНУ” удалось посетить одну из тренировок команды Аскара Шалкибекова.

Разминка – всему голова

Если театр начинается с вешалки, то тренировка – с разминки. Никому ведь не хочется получить повреждение во время занятий. Впрочем, травмы – неизбежные спутницы спортсменов.

– Сейчас у нас проблемы с либеро, – говорит главный тренер “Жетысу” Аскар ШАЛКИБЕКОВ. – Наш ключевой игрок Марина Стороженко из-за травмы мениска вынуждена лечь на операционный стол. На реабилитацию ей понадобится минимум два месяца. Поэтому мы вынуждены наигрывать Ольгу Соболеву. Небольшие проблемы со здоровьем и у Людмилы Анарбаевой, но она, как видите, тренируется вместе со всеми.

Закончив с разминкой, волейболистки начали тренировать удары и блок. К тренировочному процессу подключились ассистенты главного тренера.

– К каждой встрече мы готовимся по-разному. Впереди у нас игра с “Алматы”, ярким лидером которого является Сана Анаркулова. Если мы ее нейтрализуем и у нее не пойдет игра, то посыплется вся команда, – поясняет Шалкибеков.

Без хитрости – никак

После упражнения “удар – блок” девушки начали репетировать подачи. При этом они моделировали целую игровую ситуацию – с приемом и атакой с разных концов сетки. Подачи тоже не были однообразными: девушки направляли мячи то в центр “вражеской” территории, то по углам, то под самую сетку. Да так, что принимающие попросту не успевали к месту падения мяча. Каждое удачное действие в атаке или на приеме сопровождалось одобрительными возгласами тренеров и одноклубниц.

Отдельное внимание привлекала нападающая “Жетысу” и сборной Казахстана Алена Омельченко, которая старалась выполнять силовые подачи в высоком прыжке. Правда, получались у нее только две-три из десяти, но Алена рук не опускала, и к концу тренировки процент удачных подач заметно вырос.

Откуда музыка?

Практически всю тренировку сопровождали мелодии, источник которых обнаружить удалось не сразу. Возле игровой площадки на стуле удобно расположился… мальчик лет пяти, который играл то ли на планшете, то ли на смартфоне. Музыка и звуки доносились оттуда. Как выяснилось после тренировки, это сын одного из лидеров “Жетысу” Татьяны Пюровой, которого, похоже, молодой маме было не с кем оставить.

– После выхода из декрета Пюрова еще больше прибавила в игре. Все-таки не зря говорят, что после родов у женщин организм обновляется. Так было и с легкоатлеткой Ольгой Рыпаковой, которая вскоре после рождения дочери выиграла Олимпиаду в Лондоне, – продолжает Аскар Шалкибеков. – Возвращение Татьяны нам сильно помогает. Наша сила – в сыгранности. Девочки вместе уже много лет, поэтому понимают друг друга с полуслова.

Подтверждая слова наставника, “Жетысу” после двух туров чемпионата страны уверенно идет на первом месте, практически во всех матчах не оставляя соперницам ни единого шанса.

Загрузка...