Опубликовано: 1285

Волчьи стайки

Волчьи стайки

Молодые агрессивные парни, идущие толпой по темным переулкам города, – эта жуткая картина может напугать кого угодно. Обыватели, завидев такую волчью стайку, предпочитают побыстрее свернуть за угол – кто знает, что у них на уме... Встретив в своем районе несколько раз подряд разгоряченных чем-то молодчиков, я задалась вопросом: кто они и откуда идут такой толпой?

МОРДОБОЙ В ПОДВОРОТНЕ

Для того чтобы ответить на этот вопрос, пришлось провести целое расследование. И выяснилось невероятное: в городе организуются подростковые подпольные бои без правил. То есть вообще без всяких правил. Проще говоря, обычный мордобой.

Но это зрелище весьма привлекательно для зрителей и выгодно для организаторов.

Бои, как выяснилось, проводятся довольно часто в разных районах города. Так, мы узнали о том, что бои на деньги проходят в районе бывшего автовокзала “Саяхат”. Не так давно подобная сходка была на “Атакенте”.

Другая схватка на днях была назначена на пересечении проспекта Райымбека и улицы Саина, прямо под мостом.

Организатор дает инструкции, как пройти к месту сбора, не привлекая внимания. Поучаствовать может любой желающий, а зевакам придется заплатить по 500 тенге. Тут же работает свое­образный тотализатор.

Сначала они бьют морду друг другу. А потом разгоряченные победой или поражением, почувствовавшие вкус силы и крови идут по улицам. И страшно представить, что будет с теми, кто подвернется им под руку...

Участники таких боев – обычные пацаны, чаще всего приезжие. Их родители даже не знают, что мальчишки прямо с вокзала направляются вовсе не в общагу вуза, а прямиком на импровизированный ринг.

Считая, что это неплохая возможность быстро заработать деньги! Никаких знаний или навыков для уличного мордобоя не требуется, нужна просто агрессия. На кону – по нескольку сотен баксов.

Кто стоит за этим?

ДЛЯ ШОУ НУЖНЫ ЖЕРТВЫ!

Удивительно, но организаторы уличных драк быстро узнали о нашем интересе к ним. И “бойцовский клуб” на время закрылся. Но только тот, о котором мы собирали информацию. И выяснилось, что таких подпольных клубов в городе немало! После настойчивых поисков мы наткнулись на страничку в Интернете, где еще один такой подпольный клуб собирал участников на очередной бой.

“Приветствую Вас, ЖЕРТВА!” – именно с таких слов начиналось обращение ко всем желающим поучаствовать в мордобое. А ниже шел некий кодекс и устав бойцовского клуба. Главное правило – конечно же! – никому не рассказывать о клубе.

“Не задавай глупых вопросов. Новичок должен принять бой. Удовольствие – вот наша цель…” – зомбирует организатор. Кстати, он, следуя кодексу этого бойцовского клуба, – и царь, и бог. “Основатель, он же лидер – уважайте его! “ – призывает без тени скромности организатор, некий Демон.

Вспоминаются кадры из фильма “Бойцовский клуб”, где, испытывая новичков, унижали их физически и морально. Неужели выдумка голливудского сценариста стала реальностью у нас, в южной столице?

“Живи каждую минуту и не бойся смерти!” – это один из постулатов бойцовского клуба. Звучит пугающе. Ну и кто это все придумал?

Оказалось, грозный Демон – обычный Димон, которому всего-то лет девятнадцать. И стоило нам обратиться к нему с приглашением поговорить по душам, пресловутая страничка в Интернете тут же испарилась. Хорошо, что мы сделали копии!

сила есть…

С Демоном мы все же поговорили. И первый вопрос, который ему задали: зачем мальчишки соглашаются на мордобой?

Нам снисходительно объяснили: один из привлекательных моментов в таких подпольных клубах – быстрые деньги. Для мальчишек, прибывающих в богатую южную столицу в скромных китайских джинсах, это, конечно же, радужная перспектива. А что синяков наставят, так это ничего.

При этом организаторы всячески подчеркивают – не важна физическая подготовка бойцов. Возможно, что окружающие при росте метр с кепкой парнишку всерьез не воспринимают, а тут рады всем.

Так сказать, дают шанс каждому!

На самом деле, как цинично признались лидеры, в драке важны не только победители. Для хорошего зрелища нужна жертва.

Когда организаторами подпольных клубов выступают сами же подростки, риск, что обычная уличная схватка может иметь страшные последствия, велик. Необузданная сила, эмоции, часто подогретые выпивкой или "травкой", – достаточно искры, неосторожного слова, жеста, и драка перерастает в массовое побоище. Организаторы – сами еще "безусые" мальчишки – об этом не задумываются. Им кажется, они придумали отличную бизнес-идею.

И даже базу подводят – дескать, парням нужно выплеснуть адреналин, а мы им помогаем. Но то, что этот адреналин потом выплескивается на улицы города и агрессивные волчьи стайки подростков готовы избивать любого – уже бесплатно! – их это не заботит.

А нас?

Компетентно

Это смертельно опасно!

Кто-то может сказать: ну и что? Пацаны всегда дрались! Это вырабатывает характер.

– На самом деле это страшная тенденция, – считает психолог, работающий с подростками, Зарина ИМАНАЛИЕВА. – У таких парней формируется своя философия, они чувствуют свою силу и верят, что именно с помощью нее легко смогут решить любые вопросы.

– Хуже всего, что возникает ощущение безнаказанности, – подтверждает эти выводы психолог Татьяна ЖУРАВЛЕВА. – Подростки думают, что можно безнаказанно колотить друг друга да еще и получить за избиение деньги. Это очень опасное явление!

Но, может, психологи преувеличивают? И парни, можно сказать, спортом занимаются? Так сказать, тренируются в боевых искусствах?

– В данном случае идет просто агрессия – а это серьезная опасность, – считает тренер айкидо Динмухаммед ШОЛАНБАЕВ. – Агрессию надо растворять, с ней надо работать, чем и занимаются в секциях по боевым искусствам.

Разница между соревнованием и обычной дракой очень велика.

В Алматы есть легальные бои без правил, но на самом деле даже там есть свои правила. Есть возрастные ограничения, условия, при которых останавливают бой. А здесь никто не контролирует ситуацию. И это страшно!

На самом деле жестокие драки – далеко не лучший способ заработка, говорят профессиональные бойцы.

– Я не приветствую такие вот уличные бои. Если парень действительно хочет зарабатывать на жизнь в боях, то ему следует просто серьезно заняться конкретным видом спорта, например, боксом. Здесь можно заработать неплохие деньги и авторитет, – говорит Марат МАЗИМБАЕВ, интерконтинентальный чемпион по версии IBF и чемпион мира по версии GBU. – Но для этого надо тренироваться, много работать. Чтобы не быть голословным, приведу конкретные цифры. Первые номера сборной Казахстана по боксу получают по 2 тысячи долларов плюс зарплату в разных клубах.

Профессиональные тренеры боевых искусств в ужасе от того, к чему могут привести подобные схватки на улицах.

– Это просто драки, без всякой подготовки, бесконтрольные, – говорит тренер по борьбе самбо Латиф ЛАТИПОВ. – Люмпены ведь никогда не знают, как правильно использовать силу, и потому, движимые лишь агрессией, злобой, могут нанести сопернику серьезные травмы – переломы шеи, сотрясение мозга… Это смертельный риск!

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...