Опубликовано: 2446

Вокзальный рэкет

Вокзальный рэкет

Кидалы вымогают деньги прямо на перронах алматинских вокзалов. На железнодорожном вокзале Алматы-1 процветает классический рэкет. Это происходит на виду у транспортной полиции и сотрудников вокзальных служб!

ТЕЛЕЖКА С ПРОБЛЕМАМИ

13 февраля этого года наш читатель – алматинец Виталий Комаров – провожал свою знакомую, отбывавшую в Новосибирск.

Едва машина остановилась на привокзальной площади, услужливый парковщик тут же предложил багажную тележку. Недорого – всего за 300 тенге. Несколько парней мгновенно вынули из авто сумки и потащили вещи в здание вокзала.

– По дороге главный носильшик стал объяснять, что с таким грузом – около 50 кило – у нас “будут проблемы” при посадке в поезд, – рассказал Виталий, – и предложил тут же их решить совершенно бесплатно. Мы вместе направились к будке, где на билетах ставился штамп о взвешивании. Штамп действительно поставили, документы возвратили. Но когда вещи вынесли на перрон, грузчики принялись… требовать деньги. Причем немаленькие – около 100 долларов! Они громко кричали, угрожая девушке проблемами в пути. Находившиеся рядом сотрудники транспортной полиции и вокзальных служб, по словам Виталия, не обращали на происходящее никакого внимания. Решив, что скандалить – себе дороже, Виталий отдал деньги.

Но это был еще не конец! Когда до отправления осталось десять минут, буквально у двери вагона к девушке подошли два крепких мужичка в кожаных куртках. Один из них сообщил, что ее багаж был пронесен без взвешивания и что “камера все видела”. При этом “кожаные” ухватили Сергея и его спутницу за одежду, не пуская в уже отходящий поезд. У девушки началась истерика, она швырнула “кожаным” еще тысячу рублей…

АКЦИОНЕРНАЯ МАТРЕШКА

На вокзале Алматы-1 безопасности уделяют самое серьезное внимание. Например, сотрудник полиции появился сразу, как только фотокорреспондент “Каравана” достал фотоаппарат. Полицейский сообщил, что снимать тут можно только с личного разрешения начальника вокзала.

– Я не отвечаю за багаж, этим у нас занимается специальная служба, которая входит в АО “Пассажирские перевозки”. Вот туда и обращайтесь, – заявил нам начальник вокзала Нурлан ЖАКСЫЛЫКОВ, едва услышав, зачем мы пришли.

– Да, проблема “левых” носильщиков, к сожалению, существует, – подтвердил “Каравану” президент регионального филиала "Южный" АО “Пассажирские перевозки” Малик КАРАБУЛОВ. – Но вообще багажом занимается наша дочерняя компания “Вокзал-сервис”.

Сотрудники отдела по обслуживанию пассажиров на вокзале АО “Вокзал-сервис” пояснили, что, оказывается, есть еще одна компания, которая отвечает исключительно за доставку багажа, и называется она АО “Жук тасымалы”.

– Перед вокзалом Алматы-1 ходит много незаконных тележечников, которые отбивают хлеб у наших сотрудников, – признал главный инженер филиала "Южный" АО “Жук тасымалы” Камильжан ИЗИКЕЕВ. – А что мы можем сделать? Охранникам эти ребята говорят, что везут вещи своих родственников. Видно, что врут, но как докажешь? Наши работники одеты в форму, носят бейджи. Если человек пострадал от них – нет вопросов, пусть приезжает, я лично с ним обойду всех сотрудников. Покажет пальцем “Вот этот!” – будем разбираться. А пресекать “наезды” и вымогательство на перроне – это работа полиции...

БАТРАКИ С ПЕРРОНА

На правой стороне привокзальной площади стояло около десятка тележек, вокруг которых группами сидели мужчины разного возраста. Людей в форме и с бейджами среди них не было. Увидев у нас в руках большую сумку, сразу же подошли двое парней. Но как только разговор зашел о деньгах, перед нами тут же возник человек… в фирменном зеленом комбинезоне, на котором висел бейдж с размытой надписью. За небольшую сумму он был готов организовать доставку нашего багажа прямо к дверям вагона, попутно решив все проблемы с взвешиванием...

Получается, что на вокзалах Алматы полный беспредел? Кто же тогда отвечает за порядок там?

Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...