Опубликовано: 1143

Вокруг света – за 600 евро!

19-летние французы Фабиан и Томас, подобно героям Жюля Верна, решили совершить кругосветное путешествие. Выйдя из дома с легкими рюкзаками и с 600 евро на каждого, они обошли почти всю Европу, добрались до Украины, а оттуда – в Казахстан. За время пути они поменяли 121 машину! Фабиан Пьянотье и Томас Жикель недавно окончили школу. И решили повидать мир. Сразу договорились: поедем по свету автостопом. В их рюкзаках лишь самое необходимое:

теплые куртки, хорошая обувь, фотоаппарат, предметы гигиены и… книги.

Взяв немного денег в дорогу, друзья решили соблюдать жесткий режим экономии. Например, в Алматы они стараются тратить в день на двоих не более одной тысячи тенге. Рассчитывая, что крышу над головой и еду обеспечат новые друзья, которых они здесь непременно обретут.

Им всегда везет с друзьями. Например, в Италии им здорово помог студент по имени Массимо. В Греции их приютила на время одна семья. А в Казахстане им повстречался студент Евгений Порозов. Он-то и привел французских пилигримов к нам в редакцию. Парень для них арендовал жилье на два дня, кормил пловом и показал достопримечательности Алматы, а потом “передал” их, как переходящее знамя, землякам Фабиана и Томаса – французским специалистам, работающим в Алматы.

– Как проходит ваше путешествие?

– Нормально, правда, в Алматы мы подзадержались. Визу в Китай получить нелегко. Говорят, что в этом виноваты политики: французское правительство как-то не так отозвалось о выступлениях в Тибете, теперь вот у нас задержка.

– Почему решили посмотреть мир таким необычным образом?

– Путешествовать автостопом очень выгодно: во-первых, это дешево, во-вторых, можно узнать жизнь без прикрас, изнутри.

– Какие страны увидели?

– Германию, Албанию, Швецию, Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию, Польшу, Австрию, Италию, Англию, Болгарию, Румынию, Молдавию, Украину. До Киева мы ехали автостопом, а от Киева до Астаны – на поезде. В России решили не останавливаться. Нас предупредили, что там очень опасно ездить автостопом, вот мы и проехали ее на поезде. В вашей столице, Астане, тоже были только проездом, ночью, на вокзале, поэтому рассмотреть ее как следует, к сожалению, не смогли.

– О какой стране самые яркие впечатления?

– В Италии очень красивая архитектура. В Германии – вкусное пиво. Еще нам понравилось в Нидерландах. В Дании нам пришлось ночевать в аэропорту. А в Эстонии поразила бедность и табличка на пешеходном переходе с предупреждением о том, что у вас могут вырвать из рук сумочку. Границу Австрии с Италией нам пришлось переходить вброд через реку, потому что нас не пустили через официальную границу.

А вообще мы составили впечатление о стране по людям, с которыми сталкивались, в чьих домах находились.

– Заметили, что в мире финансовый кризис?

– В Киеве мы обнаружили, что многие банкоматы не работали. А так – кризиса не видно. Мы о нем только в Интернете читали.

– Успели ли ознакомиться с Казахстаном?

– В Алматы мы видели и центр, и низ, и верх, и даже базар. Были в парке 28 гвардейцев-панфиловцев, в музее музыки.

– Куда дальше держите путь?

– Хотим попасть в Китай на автобусах или большегрузных машинах. Затем планируем попасть в Японию. Там нам придется поработать, чтобы заработать деньги на билет до Аляски либо наняться помощниками на какое-нибудь судно, чтобы они помогли нам пересечь океан.

Мы готовы на любую работу. Будем мыть посуду, полы. Нам это уже приходилось делать. Особенно в Финляндии и Норвегии – странах с развитой экономикой, нам никто не давал денег просто так, все приходилось зарабатывать своим трудом. Мы работали в кафе мойщиками посуды.

– Какое самое вкусное блюдо вы пробовали в пути?

– Наверное, это ягненок в Болгарии, плов в Алматы и пиво в Германии.

– Фиксируете ли свое путешествие на камеру?

– Да, мы фотографируем и выкладываем фото на наш блог в Интернете (http://www.tourdubide.blogspot.com). Правда, после Мюнхена мы не писали долго, потому что не могли добраться до Интернета. Да и камеру сломали…

– Какие выводы о человечестве вы успели уже сделать?

– Многие люди слишком загружены собственными проблемами, им нет дела до других людей, но всегда найдутся один-два человека, которые помогут другому, обогреют, накормят и уложат спать, пусть даже это будет ковер на полу в доме или гараж. Поэтому мы думаем, что добрые люди на земле еще есть.

– А что вы взяли с собой в дорогу?

– Много книг. Среди них Чарльз Буковски и “Капитал” Карла Маркса. Он сейчас очень моден…

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...