Опубликовано: 828

Войну забывать нельзя!

Войну забывать нельзя!

В Алматы прошла встреча учащихся колледжа "Туран" с ветеранами Великой Отечественной войны. На интерактивном уроке аксакалы пели песни военных лет, читали стихи собственного сочинения и отвечали на вопросы молодежи.

Старший научный сотрудник историко-культурного заповедника музея "Иссык" Ермек ДЖАСЫБАЕВ рассказал об участия казахстанцев в Великой Отечественной и помощи тыла, показал архивные фотографии.

– Заслуга академика Сатпаева тоже неоценима, – говорил лектор, обращаясь к изображению Каныша Сатпаева. – В Западных районах Украины враг захватил марганцевые рудники. Марганец использовался для производства брони во время войны. Каныш Сатпаев в срочном порядке занялся разработкой Жездинского месторождения, открытого им и другими геологами еще до войны.

Среди приглашенных на встречу со студентами были также фронтовики – впоследствии геолог Толеби АХМЕТБЕКОВ и ученый-биолог, художник Иван РОЛДУГИН.

– Войну ни в коем случае нельзя забывать, – убеждены ветераны. – Сейчас с ног на голову пытаются поставить историю – якобы Советский Союз не одержал победу над гитлеровской Германией. Возмутительно! Завтра все будет в ваших руках – политика, экономика, наука, техника. Ведите страну правильно, достойно! И не дай бог вам попасть в такую катавасию – это страшное дело…

Алматы

Загрузка...