Опубликовано: 2262

Война за желудки

Война за желудки

В ближайшем будущем внутри Таможенного союза могут начаться вполне серьезные торговые войны. И наша страна пока никак к этому не готова, уверены эксперты.В ближайшие два-три года промышленность Беларуси готова увеличить поставку в страны Таможенного союза своих продуктов питания. В частности, увеличить до 2 миллионов тонн экспорт молочных продуктов, 400–500 тысяч тонн мясных продуктов, рассказал директор Казахского

НИИ экономики АПК и развития сельских территорий Алтынбек МОЛДАШЕВ во время “круглого стола” “Индустриально-инновационное развитие Казахстана: состояние и перспективы”, проведенного недавно Фондом Первого Президента РК.

Кроме того, заканчивается строительство уже пятого сахарного завода, который будет производить 200 тысяч тонн сладкой продукции – это половина всей потребности Казахстана в сахаре.

В России активно развивается производство мяса птицы. Через 2–3 года производство будет превышать потребности страны на 100 тысяч тонн.

– Это говорит о том, что в течение ближайших лет будет большой завоз продуктов питания в Казахстан. Если мы не предпримем никаких мер, то нашим производителям придется столкнуться с жесткой конкуренцией на собственном рынке, – уверен А. Молдашев. – Это похоронит мечты правительства по созданию крупных производств на селе в Казахстане.

Перерабатывать не умеем

В целом, по мнению эксперта, сельское хозяйство Казахстана находится в худших условиях, чем у соседей. У нас более жесткий климат, мало влаги, низкая продуктивность сельхозкультур. Из-за этого мы зависим от импорта по большинству ключевых продуктов питания.

– Доля импорта по основным видам продукции очень высокая. По плодоовощным консервам, сахару и сухому молоку – 96 процентов, по фруктам – 67 процентов, сырам – 57 процентов, мясу птицы – 55 процентов. Это говорит о том, что у нас не развита перерабатывающая промышленность. Сегодня мы перерабатываем всего 28 процентов мяса, молока – 26 процентов, овощей и фруктов – всего 5 процентов, – рассказал А. Молдашев.

Все беды – от денег и чиновников

Все эти недостатки можно быстро преодолеть. Но только если государственные органы – министерства сельского хозяйства, экономразвития, индустрии и холдинг “КазАгро” – четко поймут, что отечественное сельское хозяйство нуждается в нормальной и понятной стратегии развития, которую будут проводить вменяемые институты развития.

Пока же эти институты развития говорят не о том, скольким предпринимателям они помогли, а сколько денег они заработали. В результате в экономику, и особенно в сельское хозяйство, денег направляется даже больше, чем надо, что только мешает развиваться, считает президент фонда имени Болатхана Тайжана Мухтар ТАЙЖАН.

– Чем больше государственных расходов – тем меньше места для частного бизнеса, – сказал М. Тайжан. – Ведь чиновники во всем мире страдают гигантоманией: гораздо удобнее отработать пять огромных проектов и отчитаться о хороших результатах, чем кропотливо работать с тысячами мелких предпринимателей.

По его мнению, сейчас государству необходимо направлять деньги в технологии, помогать селянам кооперироваться, чтобы заново создавать цепочку по производству и переработке продуктов питания. Опять-таки здесь нужен кропотливый труд, к которому чиновники не приспособлены.

Загрузка...