Опубликовано: 1137

Война за тепло: выигрывает потребитель

Валентину Комкову в Костанае знают почти все. И если уж кто и мог учудить такое, так это только она: упертая, знающая законы, в прошлом – лидер местных независимых профсоюзов.

Короче, сделала Валентина то, на что мало кто осознанно решается и что по жизни считается незаконным: три года назад она перестала платить костанайским тепловикам (КТЭК). Потому что перестала понимать, за что. 14–16 градусов в квартире – это, знаете ли, здорово напрягает.

Вообще-то перестать платить и за три отопительных сезона нажить под 90 тысяч долгу – дело нехитрое и заведомо проигрышное. Такие дела костанайские суды уже не раз рассматривали. И исход всегда был один: неплательщик признавался неправым со всеми отсюда вытекающими.

На этот раз ситуация сложилась иначе. Теплокомпания подала в суд на свою потребительницу. Но уже на третьем заседании свой иск о взыскании долга отозвала, создав тем самым интересный прецедент: ведь Комкова – не единственная жительница Костаная, мерзнущая зимой в собственной квартире.

От всех остальных Валентина отличается только одним: системным подходом к делу и ведением войны против недобросовестных поставщиков услуги по всем законам стратегии и тактики. К акции неповиновения она готовилась. И выучила массу полезного.

Она, например, знает, в какие “стаканы” на трубах совать термометр, чтобы проверить температуру воды на входе в дом и на выходе. Она вынудила сотрудников КТЭК написать кучу актов, в которых признавалось: температура в квартире при вполне нежной за окном – ниже всяких норм. При этом она наконец утеплила свою квартиру так, что очередная комиссия, привычно попытавшаяся сослаться на щели в окнах, дефект стен и прочие причины, только руками развела.

Квартира у Комковой и правда образцово-показательная. Под обоями – слой утепляющего пенопласта. Окна – пластиковые. Некоторые даже с тройным стеклопакетом. Батареи наращены так, что их ряды напоминают общее построение в нехилой воинской части.

КТЭК не выдержала в прошлом году, подав на Валентину в суд. Та подготовила отзыв на иск, приложив к нему коллекцию документов. И все затихло. Но теплее в квартире многоэтажки по улице Карбышева не стало. Комковой сделали перерасчет, “скостив” за недогрев 400 с хвостиком тенге в месяц. Та только засмеялась: “Не буду платить! Счета мне выставляются примерно тысяч на восемь. Квартиру я грею электрообогревателями, за электричество поэтому плачу большие деньги. А перерасчет сделали на 400 тенге!”.

Возобновились попытки КТЭК вернуть Валентину в большую семью потребителей, платящих в июле этого года. И вновь обернулись тотальным неуспехом тепловиков. Недавно в ходе очередного судебного заседания они отозвали свой иск.

“Не думаю, что это навсегда, – говорит Комкова. – Думаю, суды еще будут, но платить я не стану: я не получила услугу, гарантированную мне договором – теплую квартиру. И уж точно – это не победа: мне важно, чтобы батареи были горячие”.

– Мы прорабатываем вопрос, – заявляет заместитель директора КТЭК Валерий Солодов. – Хотели бы решить его мирно, но деньги взять должны. Район, где живет Валентина Комкова, – проблемный. В будущем году мы будем вести там работы по увеличению мощностей подкачивающих насосов.

Позиция тепловиков понятна: если Комкова в суде выиграет, тысячи костанайских потребителей повторят ее теперь уже проторенный путь. Если, конечно, хватит сил, нервов и характера.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...