Опубликовано: 859

Война за дворы

Семь месяцев жители усть-каменогорской многоэтажки ждут выполнения судебного решения! Власти не спешат восстановить спортплощадку и газоны, уничтоженные незаконной стройкой во дворе.

Мы уже рассказывали о победе устькаменогорцев в судебной тяжбе за свой двор по улице Ушанова. Несколько месяцев жильцам пришлось самим бегать по инстанциям, регистрировать решение, требовать вывести двор из реестра земельных участков, добиваться ликвидации кадастрового номера… По словам инициативной группы, дошло до анекдота. Руководитель местного управления юстиции стал хронически отсутствовать на работе, едва на пороге учреждения появлялись жильцы дома. Приходилось до вечера караулить его, чтобы упросить выполнить закон.

В бюро недвижимости, несмотря на все судебные и административные постановления, людям вообще заявили: кадастровый номер не будет ликвидирован, вдруг чиновники еще раз захотят продать двор?

Сейчас горакимат подал в суд на застройщика, пытаясь за его счет восстановить двор. Застройщик в свою очередь подал в суд на акимат. Пока стороны выясняют отношения, вместо спортивной и детской площадок во дворе зияет котлован.

Еще больше тумана в истории с землей детской художественной школы. Два года горожане требуют запретить самую скандальную, одиозную стройку во дворе школы. Но у властей для этого… не хватает полномочий. Сейчас, когда жителей города наконец поддержала прокуратура, скандальную стройку приостановили. Идет суд. Причем не с застройщиком, а с государственно-архитектурным контролем, который не видел беззакония. Формально работы на объекте не ведутся. Фактически строители приходят сюда каждый день, кладут по 2–3 кирпича. И стены незаметно растут… Застройщик, похоже, не сомневается в своей победе.

Галина ВОЛОГОДСКАЯ, Усть-Каменогорск

Загрузка...