Опубликовано: 3100

Война за чашку чая

Война за чашку чая

Государство всегда защищает свою экономику. Ради продвижения отечественных товаров работают политики. Если страна не способна отстаивать национальные интересы, то ей навязывают неравноправные договоры. Часто силой оружия. Поэтому практически все войны в истории имеют экономические причины.

С XVI века Китай был монополистом по поставкам на мировой рынок качественного чая. Но в Европу попадал товар не самого высокого качества. С учетом времени сбора урожая и дальности переноски он лежал на складах в порту Кантона минимум год. Еще 3–4 месяца чай везли клиперы.

В Британии Ост-Индская компания обязана была держать годовой запас товара. Естественно, торговцы старались сначала сбыть старые запасы. Так что самый свежий чай лежал в тюках два с половиной года. Все это время он бродил.

Изысканные сорта не могли выдержать такого издевательства. Только черный и красный чай сохранял свои свойства. Но черный типа пуэра с запахом земли и мокрой курицы был слишком экзотичным для европейцев. Поэтому красный китайский чай стал черным европейским. Собственно, из-за этого залежалого товара и случились две опиумные войны.

Кроме чая Китай продавал Европе шелк, парчу и фарфор. Все эти товары шли только за серебро. Одна лишь Британия завозила 20 миллионов фунтов чая в год. Только в 1810 году европейцы отдали Китаю 350 миллионов мексиканских долларов. Это 9,5 тонны серебра. Дошло до того, что доллар стал официальной валютой Китая. Такой торговый дисбаланс вымывал серебро из Европы. А это уже грозило экономическим крахом. Выход был найден простой и элегантный.

Китай всегда был потребителем опиума. В 1820 году он купил в Бенгалии (Британская Индия) 3,6 тонны чистого опия в медицинских целях. Через 18 лет англичане поставили в Китай уже две тысячи тонн. Большая его часть пришла контрабандой, которую прикрывали коррумпированные местные чиновники.

Курение опиума захлестнуло 90 процентов всех мужчин прибрежных районов Китая.

Деловая активность страны снизилась. Приостановилась работа инфраструктуры, упал уровень жизни. По оценкам врачей, число наркоманов в стране оценивалось от 4 до 12 миллионов человек.

В 1837 году опиум составлял 57 процентов всего импорта Китая. Страна в 1835–1836 годах заплатила за него 4,5 миллиона долларов. Чистый отток серебра из Китая за 1830-е годы составил около 34 миллионов долларов. Спецпосланник императора Линь Цзехи, проанализировав ситуацию, отметил: “Если мы и дальше будем относиться лояльно к этой торговле, то через несколько десятков лет мы окажемся не только без солдат для противостояния врагу, но и без денег, дабы оснастить армию”.

Весной 1839 года власти Гуанчжоу (Кантон) потребовали у англичан сдать все запасы опиума. Сам порт был закрыт для иностранцев.

Англия использовала эти действия для начала войны. Используя свой флот как таран Британия небольшими силами смогла разгромить армию Китая и за два года принудила Пекин к заключению унизительного мира. Так, порт Кантон был продан Британии за 6 миллионов долларов. Лондон получил остров Гонконг в аренду на 99 лет. Поднебесная заплатила 9 миллионов долларов возмещения ущерба купцам за 20 тысяч сундуков опиума, уничтоженных ранее. И главное, страна утратила право судить иностранцев на своей территории. Британия же взяла на себя обязательство ограничить производство опиума.

Последнее, разумеется, сделано не было. Контрабанда опиума процветала. И это стало причиной второй опиумной войны. Теперь к Британии присоединились уже Франция и США.

В 1860 году интервенты подписали с империей Пекинский договор, по которому Цинское правительство выплатило 300 тонн серебра контрибуции, открыло свои порты для иностранной торговли, разрешило использовать китайцев в качестве рабочей силы в колониях Великобритании и Франции.

Так появились китайские кули – рабочие-полурабы. А сам Китай стал полуколонией европейских стран.

В ХХI веке спровоцировать войну не так легко, как 200 лет назад. Поэтому крупные государства пользуются больше экономическими методами, чтобы создавать свои колониальные империи. Понять это можно по той валюте, в которой предпочитает хранить сбережения население страны.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи