Опубликовано: 1767

Война, но музы не молчали...

Война, но музы не молчали...

Просматривая документы 40-х годов, перелистывая старые газеты с рецензиями на спектакли и изучая афиши тех лет, можно с уверенностью сказать: искусство в ту суровую пору наполняло жизнь светлыми моментами, дарило радость и звало на подвиги.

Не стоит думать, что культурная жизнь в Алма-Ате началась только в годы Великой Отечественной, после того как в Алма-Ату эвакуировали артистов, режиссеров и других творческих деятелей из Москвы и других городов.

Еще в 30-е годы алма-атинские зрители наслаждались такими балетами, как “Лебединое озеро” Чайковского и “Калкаман и Мамыр” Великанова, слушали оперы “Борис Годунов”, “Князь Игорь”, “Иван Сусанин”, “Русалка”, “Черевички”, “Дубровский”. Сопереживали героям спектаклей “Горе от ума”, “На дне”, “Байбише-токал”, “Хитрый мулла”…

История создания Казахского театра драмы берет начало в 1926 году – он был открыт в Кзыл-Орде, тогдашней столице Казахстана. А в 1928-м переведен в новую столицу – Алма-Ату. В 1934 году открылся Казахский государственный академический театр оперы и балета. В военные годы в нем ставились “Отелло”, “Запорожец за Дунаем”, “Мазепа”, “Иван Сусанин”… В 1944-м родилась опера “Абай”, а в 1945-м театру было присвоено имя Абая.

В середине 30-х в Алма-Ате начали свою работу Русский театр драмы, впоследствии названный в честь поэта Михаила Лермонтова, и Казахская государственная филармония имени Жамбыла.

Перелистывая страницы казахстанских газет времен Великой Отечественной войны, во многих номерах можно встретить заметки о прошедших спектаклях, ожидаемых премьерах, концертах. Например, на одной странице “Казахстанской правды” рассказывается, как прошло выступление певицы Нины Куклиной, на другой – как филармония порадовала публику новым концертом из произведений Рахманинова. Регулярно в местных изданиях печаталась афиша культурной жизни.

Так, газета на казахском языке “Солтүстік Қазақстан” в январе 1943 года сообщала: “В Казахском государственном академическом театре оперы и балета состоятся балеты “Аққу Көлі” и “Гвардия, алга!”. Московский драматический театр имени Моссовета представляет спектакли “Трактористка” и “Фронт”. Киевский театр музыкальной комедии покажет “Москвичку”. В Государственной филармонии имени Жамбыла московские артисты Театра марионеток и эстрады устраивают игры для детей…”.

А “Казахстанская правда” в номере от 1 мая 1945 года писала: “Казахский академический театр дает 1 мая премьеру “Амангельды” Шахмета Хусаинова. Академический театр оперы и балета возобновил оперу Брусиловского “Кыз Жибек”. В ночь с 1 на 2 мая в помещении оперного театра состоится карнавал, сбор пойдет в пользу семей фронтовиков”.

Даже в безжалостные годы войны искусство помогало жить, вселяло уверенность, что Победа будет за нами.

Загрузка...